Онлайн всего: 5
Гостей: 5

Главная » 2017 » Декабрь » 25 »

Добрый день, редакция «Сельского труженика»!

19 декабря – день Николы зимнего. Николая чудотворца. К этому дню хочу рассказать об одной тасеевской иконе этого святого. Иконе, связанной с нашей тасеевской церковью тех лет.

Многим тасеевцам знакомо имя нашего земляка Георгия Николаевича Петрова. Он живет в Москве, много пишет, печатается, большую работу проводит по сбору архивных материалов о нашей партизанской республике, особенно о наркоме земледелия Василии Григорьевиче Яковенко. Ну, и, конечно, известна его книжка «Гостинец из Сибири»

Я познакомилась заочно с Георгием Николаевичем в 80-х годах, когда училась на отделении живописи и графики, и для масляных красок нужен был разбавитель. Этот самый разбавитель в Тасееве было не купить, и моя мама обратилась с просьбой к московскому человеку, гостившему тогда на нашей улице Октябрьской у знакомых.

Так завязалась наша переписка. С большой радостью я получала конверты с московским штемпелем. В одном из писем узнала историю нашей тасеевской реликвии. Но вот что рассказывает сам Георгий Николаевич:

Мои родители – Петров Николай Григорьевич и Пашнева (потом Петрова) Тамара Платоновна решили пожениться в 1939-м году. Отцу было 18 лет, мама на два года старше. Она жила с отцом и сестрами в Сухове, а папа – на Пашенной улице в Тасееве (наш дом был под № 92) Так вот, для обзаведения хозяйством они решили заказать какому-то столяру (увы, до сих пор не знаю, кто это был) тумбочку с метр высотой, сантиметров 70 в ширину и глубиной сантиметров 20. Столяр был непростой! Оказывается, он при разрушении Храма в центре Тасеева в середине 30-х годов спрятал (укрыл) икону с изображением Св. Николая Чудотворца. Когда ему заказали изготовить тумбочку, он, немного отпилив хранившуюся у него икону, сделал ее задней стенкой тумбочки, а поперек было 3 полочки – ну, для всякой там домашней утвари.

Самую главную роль сыграла эта икона в годы войны. Отца призвали в армию в 1940-м году, потом началась война. И все эти годы в домике на ул. Пашенной Тамара, жена Николая, их сын Николай 1940 года рождения и мать моего отца, моя бабушка Петрова Ирина Григорьевна, в приличных годах, открыв дверцу тумбочки, молились за убережение и спасение своего родного человека. Мой старший брат, который 1940 г.р. (он сейчас живет в Сосновоборске), помнит об этом до сих пор... Отец вернулся с фронта без единого ранения!

В 1952-м году наша семья переехала в Красноярск. Тумбочка была с нами. Мы сменили много адресов, пока в 1969-м году наш дом в Первомайском поселке снесли, и семья переехала в панельный дом современного типа. Старую тумбочку разобрали, но бережно сохранили заднюю стенку – икону с образом Св. Николая.

Потом я встретился с родителями на Урале, где служил мой старший брат. Они привезли эту икону, а я перевез ее в Москву.

Она и сегодня со мной.

Людмила БЕСОВА,