Онлайн всего: 3
Гостей: 3

Главная » 2018 » Март » 17 »

О подвиге сибирских солдат вспоминает дочь участника Великой Отечественной войны С. Матвеева

День Победы для нас – это символ непобедимости, стойкости, мужества нашего народа. Наше настоящее существует благодаря их бессмертному подвигу. Проходит время и дальше в глубь времен уходит Победа. Но память нужна о ней и нынешнему, и будущему поколениям, как яркий пример беззаветного служения народу, своему Отечеству. Среди которых были и наши земляки-сибиряки: отцы и матери наши, дедушки и бабушки, наши соседи. Помнить о защитниках Отечества – наш нравственный долг. Так велика и горька была наша Победа!

Наш земляк Чадов Алексей Митрофанович 1924 года рождения, рядовой, уроженец с. Хандала, погиб в Псковской области (д. Алушково) в 1944 году, похоронен в братской могиле. Награжден медалью «За Отвагу», орденом Славы 3 степени. Мой отец – Чадов Петр Ефимович 1916 года рождения, артиллерист, старший сержант, командир орудия 50-й отдельной стрелковой бригады, уроженец д. Хохлухино, до войны работал учителем, заведующим Хохлухинской школой. Был призван на службу 1 января 1941 года Тосненским РВК Ленинградской области. Началась война, отец воевал под Москвой. Погиб в ноябре 1941 г., похоронен в братской могиле.

В конце ноября 1941 г. линия фронта неумолимо приближалась к линии канала Москва-Волга. Над городами Дмитров и Яхрома стала летать немецкая авиация. Сложилась трудная обстановка. Дорога на Москву по восточному берегу канала, где не было советских войск, по существу была открыта для врага. Командовал первой ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов В. И. В его распоряжении была лишь стрелковая бригада, растянувшаяся по фронту на 10 с лишним километров. Дмитровский строительный батальон и дивизион катюш с одним боекомплектом – с этими силами, которых было недостаточно, и начал Кузнецов бой за Перемиловский плацдарм в деревушке Перемилово. Немцы наступают со всех флангов, идут ожесточенные бои. Отступать никак нельзя, да и некуда – за спиной МОСКВА и угроза оккупации, а это хуже, чем смерть на поле боя.

На высоте у Перемилово, на восточном берегу канала им. Москвы, решалась судьба столицы. Это был самый восточный пункт, которого достигли фашистские войска, наступавшие на Москву. Немцы не бомбили плывущие по каналу баржи, канал берегли для затопления Москвы. А как раз с Перемиловской высотой располагались шлюзы канала. Группа немецких танков устремилась к Перемилову. Враг захватил лишь часть села Перемилово и соседнюю д. Семешки. Дальше его не пустили, 28-29 ноября 1941 года развернулись бои за Перемиловскую высоту. На утро 29 ноября, дождавшись подкрепления, атаку Перемилово возобновили. Она была назначена на 6 часов утра, приблизительно на 150-200 м к противнику. Части 50-й и 29-й отдельной строительной бригады под командованием полковника Субботина, командира 50-й бригады внезапно перешли в атаку и ворвались в деревню. Потеряв часть солдат из 14 мотодивизии и 20 танков 7-й танковой дивизии, противник в беспорядке отошел на западный берег канала через мост и закрепился там. Воинских частей в Дмитрово не было. Однако оказавшийся на станции бронепоезд НКВД № 73 сумел задержать продвижение врага. Он первым вступил в бой с прорвавшимся к каналу противником. За 3 часа боя бронепоезд отразил 5 атак противника (судя по картам, возможно, удар приняла на себя советская 50-я отдельная строительная бригада, а контратаки проводила 29-я бригада, занимавшая окраины Дмитрово. Молниеносный удар с севера был сорван.

В конце декабря газета «На разгром врага» опубликовала статью «Примерные артиллеристы» Бои, которые проходили на Перемиловской высоте, вошли в историю России, как самые значимые и переломные. Именно отсюда советские войска начали победоносное контрнаступление под Москвой. Это был первый перелом в ходе всей войны. В настоящее время здесь установлен монумент, на котором изображен солдат с оружием в руках, рвущийся в атаку. Солдаты погибли за нашу с вами жизнь, ценой собственной жизни они сражались с врагом. Высота пьедестала 15 метров, бронзовая фигура 13 метров. Перемиловская высота – это память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Место, где каждый клочок земли пропитан кровью Героев ВОВ.

С. Матвеева-Чадова, дочь солдата-учителя
Чадова П.Е., Казахстан, г. Усть-Каменогорск.