Онлайн всего: 3
Гостей: 3

Главная » 2017 » Июль » 7 »

Александр Петрович Полещук из Сухова внес большой вкладв развитие нашего района

16 июня ему исполнилось 70 лет. Опытный руководитель и грамотный специалист-энергетик в недавнем прошлом и сейчас в строю. Суховцы избрали его председателем общественного совета. Избрали, потому что уважают за справедливость, активную гражданскую позицию, ответственное отношение к делу и внимание к людям. Сегодня наш рассказ о нем.

Родился летом 1947-го в небольшом городке Черемхово Иркутской области. В семье у родителей, ветерана войны Петра Мартыновича и матери Антонины Ивановны было двое детей, кроме Саши еще сестра.

«Моя мать из Тыныса, – рассказывает Александр Петрович. – Дед Иван Егорович Маковецкий трудился на шахте в Черемхове, был крепким, работящим. Выполнял по три нормы и слыл известным стахановцем. У него даже грамота хранилась, подписанная Сталиным. Выйдя на пенсию, дед с бабушкой решили перебраться к родне в Сухово. После окончания 6 класса я впервые приехал к деду погостить. Мать к тому времени уже жила на востоке в Приморском крае, и я проучился в Суховской школе в 7, 8 и 9 классах. А так как меня всегда интересовали радиоприемники, мама сагитировала переехать к ней и поступить в горный техникум на факультет «Электрооборудование промышленных предприятий»

Александру очень нравилось учиться, а особенно применять знания на практике. Довелось поработать на шахте, на судоремонтном заводе в Находке, где уже использовалось современное оборудование. Студенческая жизнь была насыщенной. Кроме учебы и производства случались интересные встречи. Например, видел Сергея Бондарчука и Михаила Шолохова в торговом порту Находки, когда они там были проездом на теплоходе в Японию.

Когда парень закончил техникум, ему дали направление на Чукотку. Там, в поселке Певек строили плавучую атомную электростанцию. На каникулы Саша вновь приехал в Сухово. Совхоз уже разрастался, было много отделений. «Какая Чукотка? – удивился директор хозяйства Виктор Иванович Ворожбит. – У нас нет главного энергетика, оставайся!»

«С Чукотки писали, почему не еду, а я уже жил на улице Больничной в Сухове, – продолжает Александр Петрович. 1968-й год стал годом электрификации района. До этого у нас не было ни одной государственной линии электропередач. Работая в Канском СМУ «Электрострой», мы провели первую линию из БольшогоКанарая в Бурмакино, Бородинку, Караульное. Потом была протянута линия в Щекатурово и Скакальное, я работал мастером.

Зима 1969-ого была страшно морозная. Морозы достигали 50 градусов и больше. Тасеево освещалось дизельными станциями. На берегу Усолки в Тасееве стояла подстанция с 12-цилиндровыми дизелями. То один выйдет из строя, то другой. Большая часть Тасеева осталась без света. Мы исправили ситуацию, а еще на горе за улицей Кайтымской сделали телевышку, и в райцентре появилось телевидение»

В этом же 1969-м году Александр женился. У супруги Татьяны родственники жили в Усолье-Сибирском, и вскоре молодожены переехали туда. Саша устроился на современный химический комбинат, и ему выделили благоустроенную однокомнатную квартиру. Здесь же в это время начинал свою трудовую деятельность, только на другом заводе, еще один тасеевский руководитель со стажем и юбиляр нынешнего года Н.А. Котов. Молодые специалисты действительно получали огромный опыт работы с трудовым коллективом, знания и отличную практику.

Конечно, Александру Петровичу нравилось все: производственный размах, мощности. На одной территории находилось шесть заводов, где трудились 10 тысяч человек. В семье уже родился первенец Сергей, жена Татьяна Михайловна устроилась на работу в детский сад. В 1971-м году она была беременная вторым ребенком. Но прежде, чем родилась дочка, случилось событие, изменившее дальнейшие планы. Произошла огромная авария. Завод выпускал синтетическую резину.

«Я как раз находился на работе, – вспоминает ветеран, – вдруг раздался такой взрыв, что в кабинете две стены сразу улетели, остались только потолок и крыша. На высоковольтную линию на улице летело железо. Мы сначала подумали, что началась война, побежали узнать, где эпицентр взрыва. Когда уже удалились из опасной зоны, стали греметь взрыв за взрывом. Проломило бетонный забор. Наша квартира находилась за четыре километра от завода. Издалека было видно 100-метровую трубу возле моего кабинета. Когда произошел взрыв, жена посмотрела в окно и не увидела трубы, все взлетело вверх. Больше она не захотела там оставаться. Тем более, что завод не работал, из Москвы приехала комиссия, выясняли причину аварии, возможно, это была диверсия»

Семья снова переехала в Сухово, где и родилась дочь. Александр Петрович вышел на работу главным энергетиком. И снова о работе у него самые лучшие отзывы. Государственная линия электропередач уже была, одних

электромоторов в совхозе было задействовано более 1 000. Восемь электриков работали. Жена, окончив курсы, стала бухгалтером. Супруг был и парторгом, и председателем профсоюзного комитета. Ездил на курсы повышения квалификации в Москву. Изучал современное оборудование газовых котельных, теплоснабжение. Учился на агронома, а когда в Красноярске открылся экономический факультет в аграрном институте, он поступил туда и успешно закончил вуз. Причем, все годы был старостой группы.

Когда директор В.И. Ворожбит уехал жить в Красноярск, руководителем назначили В.И. Владимирова, который работал главным инженером в совхозе. Потом началась реорганизация. В 1992 году из двух кандидатур В.И. Владимирова и А.П. Полещука директором выбрали Александра Петровича. Трудные ему достались годы – 1993, 1994, 1995 годы, когда все были сами по себе, все разворовывалось, никто никому был не нужен.

«У нас было 10 тысяч свиней, 1 000 дойных коров, 1,5 тысячи молодняка, – рассказывает Александр Петрович. – Надо было их кормить, поэтому я ездил по лесосекам, в Мотыгинский район, в Канск. Куда было деваться, бартером занимались. Сказали рабочие – не поедем сеять без курева, и привозил, на табачную фабрику ездил. С низов привозили горючее»

Как же вы выжили, что помогало?

– Во-первых, хозяйство крепкое было, мы входили в крупный трест «Свинопром», во-вторых, люди – настоящие работяги. У нас было три арендных звена: два в Сухове и одно в Канарае. Мы отдали 1,5 тысячи гектаров, технику, горючее. Чем больше они получали урожай, тем больше зарабатывали. Старались так, что неделями домой не приезжали: Александр Шукан, Виктор Атрощенко, в животноводстве Михаил Алексеев, который получал прибыль от привеса скота. Я сам пропадал сутками на работе, искал, где и как реализовать нашу продукцию. Так как входил в совет директоров восточной зоны, мне легче было договориться и решить производственные проблемы в Агропромбанке, на Канском мясокомбинате, Филимоновском молочном комбинате. И даже в это время хозяйство работало рентабельно. На второй год работы мы уже выплачивали дивиденды согласно договору, хотя никто кроме нас в восточной зоне их не платил.

Потом, в связи с тяжелой болезнью жены, ему пришлось уйти с работы, требовался серьезный уход и внимание. И даже тогда он находил время для работы. Взял 15 гектаров земли, стал фермером. А еще преподавал экономику в Суховской средней школе. После ухода жены Александр Петрович уехал в Красноярск, где его с удовольствием приняли главным энергетиком

котельного цеха на экскаваторном заводе. Пять мощных котлов, каждый из которых сжигал за сутки по 800 тонн угля, отапливали кроме завода микрорайон Солнечный, ближайшие предприятия и дома. И на новом объекте ему было интересно. Когда приехал в гости в Тасеево, встретился с В.В. Мутьевым, работающим в отделе сельского хозяйства. Виктор Васильевич передал просьбу главы района В.С. Теобальда зайти к нему. Разговор был по существу дела: «Петрович, выбирай любой фронт работы. У нас Хандала без хозяина, Веселое, Тасеевский совхоз. Приходи!»

Александр Петрович поехал в Хандалу, что поближе от Сухова. «Здесь был страшный завал, – вспоминает он. – Контора сгорела, долгов около миллиона рублей, скот на грани гибели, технику по домам разобрали, никакой перспективы. Это был апрель 2000 года. Приехал в сельский совет, нам там комнату выделили. Что делать, с чего начать? Ни денег, ни солярки, ни бензина. Собрал мужиков, спрашиваю: «У кого есть пила?» Напилили в лесу дров, накололи, поехали по селу, продали. На эти деньги взяли солярки, начала двигаться техника, скот на улицу выгнали, арендные звенья заработали Владимира Фроленко и Василия Голомидова. Взял небольшую сумму денег у директора Филимоновского молочного комбината, рассчитывался молоком. Организовали работу лесосеки, запустили пилораму и пекарню. Ходил по деревне, с каждым сельчанином разговаривал о том, что пока будете ходить на пекарню за хлебом, позже зарплата пойдет. Летнюю дойку поближе перенесли, чтобы удобнее было. В первый год мы сработали не очень хорошо, семена были плохие. Осенью подготовили хорошие семена, и уже на следующий год хандальцы получили богатый урожай зерна. Были погашены все долги по зарплате. Но в судьбе героя нашего очерка часто случалось так, только он выправит ситуацию, его переманивают в другое место. Так произошло и на этот раз. Заездили к нему с просьбой возглавить Тасеевский участок Абанского угольного разреза. После трехлетней работы в Хандале Александр Петрович еще семь лет руководил коллективом угольщиков. И вновь ценили его опыт и знание горного дела.

Сегодня он на заслуженном отдыхе. Давно взрослые дети, внуку и внучке по 23 года. И один внук еще в девятом классе. Подводя итог своей трудовой деятельности, Александр Петрович сказал так: «Не люблю говорить про награды, грамоты и благодарности. Считаю, что все периоды жизни были насыщенными, на каждом участке работы приобретал опыт, знания. Не зря работал и жил. Руководить очень трудно, но интересно. Рад, что на моем трудовом пути встретились такие личности, как Виктор Иванович Ворожбит,

Николай Андреевич Абросимов, Татьяна Михайловна Полунина. Старался быть человеком, каждого понять, для этого часто приходилось ставить себя на место собеседника и коллеги. Думаю, что был строгим, но справедливым. Никогда не давал пустых обещаний. Приятно, что меня уважают земляки, в районе многие знают, здороваются. Продолжаю общаться с людьми в совете ветеранов. Проблем и планов много. Поживем – увидим»

Во время командировки в Сухово, мы узнали, что А.П. Полещук прекрасный сварщик, мастер, любит пилить, строгать. Любит и умеет выращивать богатый урожай помидоров ( сорт сибирский скороспелый), красивые цветы. Он развел пчел, никогда не отказывается от участия в спортивных мероприятиях, проводах зимы. Из его окна открывается прекрасный вид на реку Хандалку, у него есть своя лодка. Ну, разве не красота!

Одним словом, Александр Петрович продолжает оставаться с людьми во всех их делах и заботах. Активно занимается своими увлечениями, на которые раньше не хватало время. Уважаемого человека дружно поздравили суховцы с 70-летним юбилеем. Ко всем пожеланиям присоединяемся и мы, работники редакции, хорошо зная его и как внештатного корреспондента газеты. И, думаем, что еще не раз обратимся к нему, теперь уже, как к председателю общественного совета.

Нина РАССЕЕВА (АП)

Категория: Люди труда | Просмотров: 2706 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4