Онлайн всего: 46
Гостей: 46

Главная » 2017 » Август » 23 »

Среди тех, кто служил в Морфлоте, наш земляк Виктор Никитин

Родился Виктор в красивой деревне Копотиловка. И хотя сегодня давно ее нет, но бывшие жители по-прежнему любят свои родные места, где узнаваем каждый холмик, где красивейшая природа, речка, огромная гора. А перед ней солнечная поляна, на которой когда-то уютно располагались больница, роддом, школа. Были своя почта, магазины, производство. Односельчане и сегодня гордятся своим дружным землячеством, родителями, по-ударному трудившимися в леспромхозе, занимавшимися сельским хозяйством, а главное – вырастившими достойную смену: грамотных учителей, врачей, экономистов, строителей и сварщиков, надежных семьянинов. Таких же трудолюбивых, талантливых и творческих людей, какими были сами.

Вот и в семье Никитиных было четверо детей, глава семейства Анатолий Михайлович работал в леспромхозе. Когда Вите исполнилось 10 лет, они переехали в Тасеево, где он учился в средней школе № 2. После 8 классов многие парни решили поступить в Красноярское СГПТУ № 50 на газоэлектросварщиков, с ними поехал и выучился на квалифицированного рабочего Виктор Никитин. Но в своей дальнейшей взрослой жизни он так и не стал сварщиком.

Думал ли когда-нибудь мальчишка из сибирской таежной деревни, изучая на уроках географии широту и долготу, что ему доведется пересекать экватор, побывать в Индийском и Тихом океанах, на множестве морях, заливах и проливах? Нет, конечно. Но осенью 1978-го он попал на службу в Морфлот, о котором не имел понятия, только умел плавать. И вновь вместе с ним в моряки были отобраны многие земляки: Саша Кацапов, Вася Максимов, Петя Кольцов, Гена Буйнов, всего 14 человек, самых крепких и выносливых. Правда, их распределили по разным кораблям. А вот с Геннадием Буйновым из Тасеева Виктор служил на одном корабле. Это был Краснознаменный Большой противолодочный корабль «Маршал Ворошилов», 33-й причал, порт Владивосток.

Чтобы иметь представление о службе на таком корабле, несколько слов о нем. Его закладка состоялась в 1970-м году на судостроительном заводе в Ленинграде, и уже в 1973-м году он был включен в состав Краснознаменного Тихоокеанского флота. В 1974-м году корабль ходил в Гвинею, совершил дружеский заход в столицу государства Маврикий – Порт-Луи, нес службу у островов Сокотра, отогнав от нашей АПЛ американский корабль, заходил в порт республики Сомали, тащил неисправную дизельную ПЛ.

Экипаж корабля был – 343 человека, мощное вооружение, длина – 159 метров, ширина – почти 17 метров, дальность плавания – 5 000 миль. Конечно, такой боевой корабль не мог не поразить наших земляков! Как же они вписались в большой коллектив моряков?

«Мне повезло, что я попал на боевой корабль, – вспоминает Виктор Анатольевич. – Были учения, максимально приближенные к боевым действиям, интересные дальние походы. Но сначала нас отправили в учебный отряд «50 лет СССР», где мы занимались 6 месяцев и получали военную корабельную профессию. Я и Гена Буйнов стали ракетчиками. В военном билете записано – специалист стартового оборудования зенитных ракет. Начинал

службу матросом, потом был старшим матросом, старшиной второй статьи, командиром отделения. Моя боевая часть – ракетно-артиллерийская. Школа армейская была очень серьезная, готовили к учениям и походам тщательно. Многим, даже физически крепким, парням, трудновато приходилось. Но мы как-то быстро привыкали к новой для нас жизни. Ведь были молоды, полны сил, энергии. С интересом узнавали все незнакомое, столько впечатлений! Владивосток – это другой климат, другая природа, а потом и вовсе побывали в тропиках. В связи с этим у нас была одежда, рассчитанная на жару: шорты, синяя рубашка, пилотка с козырьком. Вообще, в Морфлоте еще была официальная одежда, повседневная, осенний вариант, зимний и летний. Походы запомнились все, но больше – дальний, который длился 10 месяцев»

12 августа 1979 года Виктор, находясь на БПК «Маршал Ворошилов», пересек экватор.

Потому что с июля его самый большой противолодочный корабль нес боевую службу в Индийском океане. В августе состоялся пятидневный деловой визит в порт Виктория, это на Сейшельских островах, в сентябре – дружеский визит в порт Массауа (Эфиопия), в октябре – в порт Мапуту (Мозамбик) Корабль нес дозорную службу в южной части Ормузского пролива (на входе в Персидский залив), выполнял задачи непосредственного слежения за АУГ ВМС США во главе с атомным авианосцем «Нимитц» В феврале 1980 года зашел с официальным визитом в порт Коломбо на острове Цейлон, а 14 марта вернулся в порт Владивостока. По итогам похода в третий раз корабль был объявлен отличным. Надо заметить, что он успешно участвовал в спасательных операциях сторожевых кораблей, не раз подтверждал звание «Лучший надводный корабль ВМФ СССР», завоевывал призы ГК ВМФ по поиску, слежению и уничтожению атомной подводной лодки, с выполнением боевых упражнений всеми комплексами противолодочного оружия кораблей. Когда плановые задачи на выход в море были выполнены, «Маршал Ворошилов» получал «добро» следовать в пункт базирования, об этом объявлялось всему крепкому и испытанному экипажу по трансляции, ложились на курс в базу и давали самый полный ход. Настроение у матросов и старшин сразу поднималось. Можно было сходить в увольнение, на экскурсию или культпоход.

«Когда мы возвращались, – рассказывает Виктор, – было торжественное построение всего личного состава, где докладывалось об успешном выполнении задания и возвращении в родную гавань. И когда ты чувствуешь ко всему этому сопричастность, испытываешь гордость, понимаешь, как важны для тебя чувства патриотизма, родина. По традиции на построении в день прибытия подавали поросят и для офицеров, и для матросов. Их несли сразу в столовую. Никогда не забудется жизнь на корабле. Вместе любовались красотами далеких уголков мира, поддерживали друг друга. Я сильно не страдал, когда была качка, хотя некоторые с трудом переносили шторм в 9-10 баллов, когда вода заливала вертолетную площадку. И все равно больше вспоминается хорошее, то, как дружелюбно нас встречало местное население, мы фотографировались с неграми. Общались, заходя в магазины, покупая там что-то. Сами проявляли пленки и делали фотографии. Нас замечательно кормили в плавании, четыре раза, давали фрукты и шоколад. Жили мы на корабле полностью автономно. Все делали сами, даже хлеб пекли. В День Нептуна приняли соленую купель. Соорудили бассейн, были помощники Нептуна, все, как полагается. Не забывали и о спорте. Даже в волейбол играли на вертолетной площадке.

Осенью и весной всегда были стрельбы. О дедовщине никакой речи не было. Если бы не флот, не повидал бы мир»

Вот так, от плавания к плаванию, строго соблюдая дисциплину и уставные требования, воспитывались волевые характеры моряков. Самых лучших отпускали на 10 дней домой, не считая дороги. Такого поощрения заслуживали далеко не все. Виктор Никитин после двух лет службы был награжден отпуском. Это было как раз после отличных стрельб на приз главнокомандующего. Специалист первого класса, отличник ВМФ (по итогам дальнего похода), награжденный медалью «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», он считает три года службы в Морфлоте отнюдь не потерянным временем, а хорошей школой мужества. Во все времена так было, если видишь человека в морской форме, понимаешь, что ему можно доверять и надеяться.

Вспоминая о Морфлоте, Виктор показывал фотографии, которых очень много. Альбом у него просто шикарный! Он его сделал сам, фотографии отражают все походы, торжественные и будничные моменты. А главное – это такая хорошая память! Одна самая большая фотография, на которой запечатлен боевой корабль, висит в доме, в так называемом кубрике, его построил для себя хозяин.

Вернувшись на родину, его дальнейшим причалом стала семья и уютный дом. Вместе с жизнерадостной и хозяйственной супругой Верой они воспитали двух дочерей. Нина и Катя получили профессии, живут самостоятельно, на лето приезжают в гости. Радуют бабушку с дедушкой внук с внучкой. Не забывают и сослуживцы, земляки общаются, а те, кто далеко живет, пишут по интернету. И летят весточки из Бешкека, Запорожья, Талина. Морская дружба – это навсегда.

Виктор связал трудовую деятельность с ПМК № 17, стал хорошим плотником, и сейчас еще плотничает. Жена работает на пекарне. Очень любит цветы. Они и в доме, и повсюду на приусадебном участке. Да и рукодельница Вера отличная! А День Военно-Морского Флота теперь праздник общий для всех членов большой семьи. Наверное, так и должно быть. Поэтому с праздником вас всех с прошедшим, здоровья, счастья и попутного ветра в океане жизни!

Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 857 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4