Онлайн всего: 42
Гостей: 42

Главная » 2017 » Август » 23 »

Предлагаем читателям познакомиться с нашим земляком, в свое время бывшим заметной фигурой в атомной энергетике страны, и потому сведения о нем долгое время считались закрытыми. Это Павел Васильевич Морозов.

В автобиографии он пишет:

Родился я 2 июня 1929 года в Тасееве. Мать, Морозова (Аникеева) Александра Ивановна, родилась в 1900 году в деревне Яковлево. Ее родители были расстреляны колчаковцами. Отец, Морозов Василий Федорович, москвич. Его, как старшего сына, родители направили в Сибирь за дешевым хлебом.

В 1937-м родители переехали в Канск, где я пошел учиться в школу, которую закончил в 1947 году и поступил в Томский политехнический институт. В 1952 году закончил физико-технический факультет и был направлен на работу в Восточную контору (ныне горно-химический комбинат – ГХК), расположенную в 50 километрах севернее Красноярска.

Свою трудовую деятельность начал в отделе оборудования управления капитального строительства. Мне было поручено комплектовать специальным оборудованием первый промышленный реактор, который строился на ГХК. Поэтому часто приходилось летать в командировки, во время которых удалось познакомиться с ведущими специалистами конструкторского бюро главного конструктора реакторов, головного проектного института.

В 1958 году перешел работать на реакторный завод, где прошел путь от инженера до директора завода. Участвовал в монтаже и пуске всех трех реакторов комбината. В 1979 году был назначен заместителем главного инженера ГХК. Награжден орденом Ленина и медалями. Лауреат премии Совета Министров СССР. Премия присуждена за участие в разработке и внедрении схемы использования тепла атомного реактора с целью отопления и горячего водоснабжения Железногорска. Использование тепла атомного реактора для отопления жилых помещений впервые в мире было применено на ГХК. Кроме того, я заслуженный технолог Российской Федерации»

Автобиография П.В. Морозова написана в 2004 году. Предоставлена директором Тасеевского музея Е.П. Титовой.

Категория: Люди труда | Просмотров: 889 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5