Онлайн всего: 54
Гостей: 54

Главная » 2017 » Август » 23 »

О пограничнике Владимире Петровиче Лопаткове

У меня с детства сохранились в памяти отрывки из фильмов о советских пограничниках. Смотрели мы такие фильмы с большим интересом, по несколько раз, как потом про Штирлица. Особенно запомнился фильм про отважного пограничника Карацупу с его знаменитой собакой Индусом. Тогда, наверное, не было в Советском Союзе мальчишки, который бы не знал об этом герое. Пограничник с собакой – это был символ мужества, отваги и бесстрашия, пример для подражания. Позднее я узнал, что Карацупа Никита Федорович 20 лет прослужил на Бальнем Востоке на пограничной заставе. Задержал 338 нарушителей границы и лично уничтожил 129 шпионов и диверсантов, которые оказали сопротивление. Все эти нарушители и шпионы были хорошо подготовленные профессионалы, так что каждое задержание было смертельно опасным.

За эти подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Многие наши земляки-тасеевцы также служили в пограничных войсках до Великой Отечественной войны и уже после войны на разных рубежах нашей Родины – от Чукотки до Калининграда, от Диксона до Средней Азии. Я лично хорошо знал, встречался и слушал рассказы о службе на погранзаставах наших земляков Бурчика Ивана Семеновича, Назарова Геннадия Николаевича, которые проходили службу на границе в Карелии, Лопаткова Владимира Петровича – служил на Дальнем Востоке и в Азербайджане, Колпакова Ивана Акимовича, который тоже служил на Дальнем Востоке.

Хочу рассказать подробнее о Владимире Петровиче Лопаткове. Мы с ним более 20 лет работали в президиуме Тасеевского районного совета ветеранов войны и труда. За этот период, а были годы перестройки, «лихие девяностые», ветеранам приходилось решать многие вопросы. Владимир Петрович запомнился как активный, волевой, принципиальный человек, твердых жизненных позиций, последовательный борец с коррупцией и несправедливостью.

Родился он в Белоруссии, в 1928-м году семья переезжает в Сибирь, в Тасеевский район, деревню Плотбино. Как раз началась коллективизация, новоселам жилось трудно, и отец устраивается на работу в соседний Абанский леспромхоз в поселок Почет, а потом в деревню ЧигашетТасеевского района. Здесь в Чигашете Володя пошел в школу в 1-й класс и проучился 6 классов, но пришлось школу бросить и пойти на работу в леспромхоз. Так, с 15 лет началась у него трудовая биография, которая продолжалась до пенсии.

В Великую Отечественную войну большинство мужчин забрали на фронт. Вся тяжелая мужская работа легла на плечи женщин, подростков и стариков. В 1943-м году, когда ему еще не исполнилось и 18 лет, он добровольцем пошел в ряды Красной Армии.

Сначала новобранцев направляли в город Бийск Алтайского края в 129-й запасной стрелковый полк, где они прошли трехмесячные курсы молодого бойца. Потом стали готовить к отправке на фронт, но приехала комиссия по отбору в пограничные войска, и Владимира забрали на курсы сержантов-инструкторов служебных собак. После 9 месяцев обучения получил назначение на заставу на реке Ангунь. Прибыли на заставу с розыскной собакой 1 мая 1945 года и служил там до августа, а в ночь на 9 августа 1945 года

советские пограничники вместе с войсками Красной Армии перешли границу и вступили в боевые действия с крупнейшей группировкой японцев – миллионной Квантунской армией. Владимир Петрович участвовал в войне с Японией, за что был награжден медалью «За победу над Японией»

После окончания Великой Отечественной войны он еще 5 лет прослужил на границе. В марте 1948-го года после присвоения звания старшего сержанта получил назначение на опасный участок границы с Ираном в Азербайджанской ССР. Служба здесь была трудной. Были личные задержания шпионов, за что он был награжден знаком «Отличный пограничник» и отпуском на родину. Прослужил в армии до 1950 года. Всего армейская служба на заставах составила 7 лет. В армии вступил сначала в комсомол, а потом в коммунистическую партию.

После демобилизации уехал на родину жены в Донецкую область и устроился на работу в секретную часть. В 1952-м году вернулся в родные места в Сибирь, пошел работать в Тасеевский леспромхоз. Закончил курсы мастеров лесозаготовок. После их окончания работал мастером, техноруком в Опоке, Лужках, начальником Шумихинского и Каменского ЛЗП, мастером Машуковской сплавной конторы, техноруком Центрального ЛЗП и мастером лесохимического производства (пихтовое масло) на Центральном лесопункте в Тасееве. Общий трудовой стаж вместе с армейской службой составил 51 год. Неоднократно награждался медалями, благодарностями и почетными грамотами.

После выхода на пенсию активно включился в работу ветеранской организации Тасеевского леспромхоза и районного совета ветеранов войны и труда.

Трудную и суровую жизнь прожил Владимир Петрович Лопатков, но прожил ее достойно и честно. С детства пришлось хлебнуть лиха. Семья была большая, семеро детей, самый старший Владимир. Когда отец ушел из семьи, пришлось ему брать груз ответственности за всех младших братьев и сестер на себя. Самая младшая из сестер Наташа, теперь уже Наталья Петровна, вспоминает: «Он мне заменил отца, всегда заботился, носил на руках, так как я была самая младшая в семье, а мне так хотелось назвать его папой. Он всегда был для меня защитой и поддержкой. Я бы каждому ребенку на свете пожелала иметь такого отца»

Владлен МАНИН

Категория: Из истории района | Просмотров: 976 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5