Онлайн всего: 48
Гостей: 48

Главная » 2017 » Сентябрь » 7 »

Об истории образования в Тасеевском районе.

Тасеевская средняя школа № 1 – одна из тысяч сельских школ России, но она одна, всего лишь одна для тех, кто учился или работал в ней. Наша школа – частица жизни всей страны. Как в капле воды отражается солнце, так и в ней отразились годы жизни нашего села.

Она богата своей историей, традициями, учителями и учениками. Она помнит и светлые, торжественные годы побед и трудные, трагические годы испытаний. Проходит время, меняются люди, меняется жизнь, а школа, как большой корабль, плывет и плывет по безбрежному океану нашего бытия.

Тасеевская средняя школа № 1 была официально образована, а точнее преобразована, в 1935 году из Тасеевской ШКМ (школы крестьянской молодежи) Отсюда и вели отчет времени все выпускники школы и их учителя, да и в документах о рождении школы сказано, что она создана не с нуля, а была преобразована из предыдущей школы и до 1935 года прошла долгий и трудный путь становления, а истоки ее возникновения уходят далеко в глубь времен. В «Памятной книжке Енисейской Губернии на 1865 год» есть сообщение о том, что 21 ноября 1864 года в селе Тасееве открыто сельское училище Министерства народного просвещения. Так что, днем рождения Тасеевской средней школы № 1 надо считать эту дату – 21 ноября 1864 года.

Эти исторические сведения были обнародованы в 1970 году школьными краеведами, учащимися 9 А класса Тоней Блохиной, Валей Луневской и Ольгой Тишениной в альбоме «История Тасеевской средней школы № 1 имени Василия Григорьевича Яковенко» Затем, благодаря исследованиям Петра Ивановича Новицкого и Николая Павловича Подобулкина, эти данные получили статус исторических фактов.

Первая начальная школа Министерства просвещения в Тасеевской волости называлась в те времена так – одноклассное народное училище с двухлетним курсом обучения. Первоначально в ней обучалось 7 детей крестьян и 9 детей поселенцев. Все учащиеся учились в одном классе, т.е. комнате, и учил их один учитель. Школа помещалась в частном доме и деньги на ее содержание отпускались из волостной общественной казны села Тасеева. Занятия начинались поздно осенью, после окончания уборочных работ, и оканчивались с началом весенних полевых работ. Большинство крестьян считали обучение детей в школах лишним делом, дети с малых лет работали в домашнем хозяйстве, и о дальнейшем обучении никто и не думал.

В 1883 году школа была преобразована в двухклассное училище. В 1886 году обучалось 29 учеников, а закончило только 6. В 1887 году обучалось 25 человек, закончило 4. В 1888 году обучалось 29 учащихся, а окончил всего один ученик и в 1889 году 31 обучался, окончили трое.

В 1888 году на все просвещение в Тасеевской волости отпущено было 445 рублей. Учителями в школе работали Яков Михайлович и Клавдия Ивановна Журины. Закон

Божий преподавал священник Василий Антонович Самойлов. Этот предмет был обязателен и с него начинали каждый день учебы в школе.

Основная масса населения Тасеевской волости была неграмотной, только единицы людей, которые служили в волостной управе, да местные купцы и духовенство, умели читать и писать. В селах и деревнях волости до 1864 года школ вообще не было. Только при церквях работали церковно-приходские школы (ЦПШ), задачей которых было научить детей крестьян молитвам, Закону Божьему и дать азы грамотности. Первые ЦПШ были открыты в приходах Троицкой, Тасеевской, Среднянской церквей, а затем, с освящением новых церквей в Бакчете, Фаначете и Сухове, такие же школы возникли и при них.

При некоторых церквях создавались церковные хоры из учащихся и взрослых, которыми руководили регенты или учителя, знакомые с музыкальной грамотой.

После 1864 года обучение тасеевских детей проходило параллельно в ЦПШ при церквях и в школах Министерства народного просвещения. ЦПШ существовали до 1917 года, а с установлением Советской власти и отделением церкви от государства были полностью ликвидированы.

В 1911 году в Тасееве было построено двухэтажное деревянное здание для двухклассной начальной школы Министерства народного просвещения. В ней учащиеся обучались в двух классах по четырехлетнему курсу обучения и работали два учителя и священник. Эта школа работала до декабря 1917 года.

Население Тасеевской волости возрастало, усилилась тяга к знаниям, поэтому волостное правление вынуждено было построить еще шесть одноклассных начальных школ в Троицке, Сухове, Фаначете, Бакчете, Вахрушеве и Хандале.

В Тасеевской начальной школе в 1914 году обучалось уже 108 учащихся. Это были дети жителей волостного центра и близлежащих деревень.

1917 год в России начался с крутого поворота исторического пути. В феврале произошла Февральская буржуазно-демократическая революция. Самодержавие пало, царь отрекся от престола. Власть в России перешла в руки буржуазии. Временное буржуазное правительство не смогло навести порядок в стране, решить самые острые вопросы – о мире, о земле и о власти. В стране царили разруха и голод, продолжались забастовки, стычки и вооруженные выступления рабочих, крестьян, солдат и матросов.

В октябре 1917 года в России совершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция, открывшая новую эру в истории нашего государства – эру строительства совершенно нового социалистического общества без эксплуатации трудящихся масс.

Сообщение о победе социалистической революции было встречено в Тасееве довольно спокойно. Стали создаваться Советы, в которых большинство было за большевиками. Был избран волостной комитет, председателем которого стал Яковенко Василий Григорьевич.

К декабрю 1917 года в Тасеевской волости, как и по всей Енисейской губернии, была установлена Советская власть. Шла острая борьба большевиков с эсерами и меньшевиками. Тасеевская начальная школа также оказалась в этом противостоянии.

Часть учителей не признала новую Советскую власть, ушла из школы и уехала из Тасеева. Не хватало учителей и руководителей школ, поэтому волостной комитет направляет в Тасеевскую начальную школу учителей и директором школы – Михаила Ивановича Попова. Это был первый советский учитель и директор Тасеевской школы, которому пришлось руководить школой 8 лет в самых тяжелых условиях Гражданской войны, колчаковщины и послевоенного восстановления разрушенного народного хозяйства.

Категория: Из истории района | Просмотров: 992 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7