Онлайн всего: 35
Гостей: 35

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 »

В ноябре этого года отмечает свой юбилей замечательный человек, педагог Коваленко Любовь Степановна.

Родилась Любовь Степановна 3 ноября 1937 года в д. Мурма. Она относится к людям того поколения, которых сегодня называют «дети войны». На их долю выпало много горя: сиротство, голод и холод. Вот и отец Любы Максименко ушёл на фронт в 1941 году и в том же году погиб подо Ржевом. Растила дочь мама Марфа Ивановна. Тяжело жилось в военное и послевоенное время, но Любовь успешно закончила Тасеевскую среднюю школу. Позже осуществила свою мечту – стала учителем, окончив Красноярский пединститут.

Первый учительский опыт набирала в Щекатуровской школе. Задорная, ответственная, она быстро располагала к себе людей, будь то дети или взрослые. Вскоре её переводят в Скакальскую восьмилетнюю школу. Как учитель биологии, она воспитывала у детей любовь ко всему живому, родной земле. Её пришкольные участки как в Скакальской, так позже и в Фаначетской отличались идеальным порядком, опытными делянами, здесь прививались ученикам навыки ведения сельского труда. В Скакальской школе Любовь Степановне пришлось поработать не только учителем, но завучем и директором.

В 1977 году вместе с мужем, тоже учителем, Евгением Ивановичем и детьми переезжает в с. Фаначет, где Любовь Степановна возглавляет среднюю школу.

Одиннадцать лет она была директором Фаначетской школы. Под её руководством школа добивалась неплохих результатов в обучении и воспитании школьников. Высокими были спортивные результаты, учителем физической культуры работал тогда Усаньков Г.С.. Успешно работало школьное лесничество под руководством супругов Дворак. Любовь

Степановна сумела сплотить учительский коллектив. Школа жила интересной, насыщенной жизнью, а директор жила жизнью школы.

За свой труд Любовь Степановна награждена различными Грамотами, а также имеет награду «Отличник просвещения.

Сейчас Любовь Степановна на заслуженном отдыхе, но активно участвует в общественной жизни села. Не раз избиралась депутатом сельского совета. Часто бывает в школе, интересуется школьными делами, судьбами выпускников. Добрая половина сегодняшнего педколлектива – её ученики.

Улыбчивая, моложавая, с острым взглядом, она не проёдет равнодушно мимо чьей-то проблемы, беды. Всегда постарается помочь человеку советом, добрым словом. Ей платят тем же – любовью, уважением.

Вместе с мужем они воспитали троих детей. Дочь Елена пошла по стопам родителей, работает директором одной из школ г. Красноярска. Учительскую династию продолжили внучки Наталья и Татьяна – выбрав трудную, но благородную профессию – учитель.

Вся жизнь Любовь Степановны связана со школой. Её жизнь – это яркий пример служения любимой профессии.

Категория: Люди труда | Просмотров: 1076 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.6/9