Онлайн всего: 56
Гостей: 56

Главная » 2017 » Ноябрь » 13 »

Человек этот был удивительной, неординарной судьбы – героической и трагической, со студенческой скамьи шагнувший в революционное движение, участник революции 1905 года в России, прошедший через царские тюрьмы и сибирскую ссылку, красный партизан и член политотдела партизанской армии Северо-Канского фронта в 1918-1920 годах. Родился он на Украине, 30 лет прожил в Тасееве, а умер на Новой Земле.

Родина его – Украина, село Велика Кошелевка Нежинской волости Черниговского уезда. После сельской школы учился он в городе Нежине в институте имени Гоголя, который тогда назывался Нежинская Гимназия высших наук, а имя Гоголя присвоили ей потому, что в ней 7 лет учился великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Вот оказывается, какими удивительными нитями связано наше село с мировым писателем.

Михаил Иванович Попович студентом, вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии, участвовал в сходках, печатал и распространял революционные листовки. В 1905 году за участие в первой русской революции 18-летний Попович был арестован, 2 года отдал тюрьме, а потом был приговорен к ссылке в Сибирь и в 1907 году оказался в Тасееве.

Сибирь поразила его дикой и богатой природой, обилием дичи, рыбы и других даров тайги. Он быстро познакомился с местными жителями и сошелся с политическими ссыльными, отбывавшими, как и он, свой срок ссылки.

Вскоре он женился на тасеевской крестьянке Бурмакиной Анастасии Никандровне, с которой прожил 30 лет. Дом их стоял на улице Кайтымской на берегу Анискина ручья. Михаил Иванович занимался охотой, рыбалкой, землепашеством, поддерживал связь со ссыльными большевиками и их сторонниками, был знаком с Яковенко В.Г., Егоровым К.А., Орловым, Вашкориным, братьями Астафьевыми. Как человек грамотный объяснял местным крестьянам о событиях в России, вел политическую пропаганду. Он был человеком разносторонним: любил музыку, сам играл на скрипке, мандолине, гитаре, балалайке. А когда к ним заезжали гости, то устраивали музыкальные концерты.

Михаил Иванович был первым и единственным в то время фотографом в Тасееве. Много фотографировал село и его окрестности, сам печатал фотоснимки, многие фотографии в Тасеевском краеведческом музее сделаны его руками.

Когда в тасеево пришло сообщение о свершившейся революции в Петрограде, Михаил Иванович, как и другие политические ссыльные, встретил это известие с радостью и ликованием. Он активно включился в преобразования Советской власти. Когда в декабре 1917 года Тасеевская начальная школа оказалась без руководства, он по решению волостного комитета стал директором и учителем этой школы. Но в мае 1918 года в Сибири в результате чешского мятежа установилась диктатура Колчака и весь 1919 год школы в Тасеевской волости не работали. Попович вступил в ряды красных партизан и воевал вместе с ними до осени 1920 года.

В самый тяжелый и критический период борьбы с колчаковцами вся Тасеевская партизанская республика вынуждена была покинуть свою столицу – село Тасеево, и глухими таежными тропами, через болота, более 100 километров пробиваться к реке Оке (Бирюсе) Вместе с беженцами отступал и директор школы с семьей и школьными приборами. Сергей Залыгин, известный советский писатель, автор романа «Соленая падь», прежде, чем написать эту книгу, изучал историю партизанского движения в Сибири, в том числе, и в Тасееве. Вот что он писал о Тасеевской партизанской республике: «Почему вы так бережете свою школу? Всем селом эвакуируете в тайгу, прежде всего школу, ее оборудование?» «Да, – говорили тасеевцы, – у нас лучший физический кабинет в Канском уезде. Это наша гордость. Не хотим оставлять свою гордость на разграбление Колчаку. Вот вернемся из тайги и восстановим школу».

И возвращались на родные пепелища и восстанавливали школу и свой знаменитый физкабинет.

Михаил Иванович участвовал в известном Кайтымском бою, а потом, как член политотдела партизанской армии, вел агитационно-пропагандистскую работу среди партизан и участвовал в издании партизанской газеты «Военные известия» В августе 1919 года он был избран членом Совнархоза Северо-Канского фронта и активно участвовал в его деятельности вплоть до освобождения Тасеева от колчаковцев 9 сентября 1919 год, а затем приступил к исполнению обязанностей директора Тасеевской начальной школы.

После разгрома колчаковцев многие деревни и села Тасеевской волости оказались сожжены и разгромлены, в том числе, и само село Тасеево. От него осталась целой только центральная часть. Тасеевцы приступили к восстановлению разрушенного.

В первую очередь начали ремонтировать и открывать школы. Уже в первый год Советской власти Тасеевским волостным комитетом были приняты меры к тому, чтобы как можно больше мальчиков и девочек сели за парты. В 1920 году начались занятия в Тасеевской начальной школе. Первыми советскими учителями были Инна Алексеевна Муллова, Лидия Леонтьевна Кемпе, Мария Исаевна Пирогова, а директором школы – Попович Михаил Иванович.

То было трудное и удивительное время. Ленинским декретом о народном просвещении была поставлена задача охватить обучение всех детей младшего школьного возраста. То есть, было узаконено обязательное начальное обучение, а через ликбез (ликвидация безграмотности) научить грамоте все взрослое население России.

В 20-е годы резко увеличилось количество сельских начальных школ и обучение взрослого населения. Новая Россия жадно и старательно училась. Стране не хватало хлеба, угля и ситца, а на последние рубли в типографиях печатались школьные учебники и даже в отдельных деревнях строились новые начальные школы. В холодных и тесных классах сидели по 60-70 ребятишек. Уходили домой дети, за парты садились взрослые.

В 1921 году Тасеевская начальная школа была преобразована в пятилетнюю. В ней обучалось уже 163 ученика, а с 1 сентября 1923 года школа стала семилетней.

Уже в 1921 году стараниями М.И. Поповича школа была отремонтирована, при ней открыты столярная мастерская, библиотека и земельный участок, на котором работали учащиеся.

Молодая Россия быстро восстанавливала разрушенное Гражданской войной народное хозяйство, шло строительство новых предприятий, дорог, школ, больниц. Остро не хватало кадров, поэтому стал вопрос о преобразовании школ, особенно сельских.

15 октября 1924 года тасеевская семилетняя школа была преобразована в ШКМ – неполную среднюю школу крестьянской молодежи.

ШКМ занимала два здания – одно двухэтажное и еще одноэтажное рядом. При школе были мужское и женское общежития, баня, столовая, кухня, конюшня и стайки, имелись лошади, коровы, пашня. Учащиеся работали на полях, ухаживали за скотом, косили сено, выращивали овощи и зерновые, и даже выводили цыплят в своем инкубаторе. В ШКМ учились 33 учащихся – 20 юношей и 13 девушек. Первым директором ШКМ был Попович Михаил Иванович, а учителями Кобылин Александр Александрович, Замышевский Денис Ипатович и Моисеев Павел Иванович. Закончившие успешно ШКМ имели право поступать на рабочий факультет (рабфак), а потом без экзаменов зачислялись в любой институт Советского Союза.

Из известных нам выпускников Тасеевской ШКМ можно назвать: 1) Шеститко Ивана Ануфриевича, который после ШКМ поработал учителем в Бакчете и Панушино, затем учился и закончил Иркутский планово-экономический техникум, по путевке комсомола был направлен в авиационное училище в городе Иркутске, а затем в Военно-Воздушную инженерную академию имени Жуковского в Москве. Прошел путь от курсанта до генерала-майора авиации, более 15 лет командовал Харьковским Военным Авиатехническим училищем, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден пятью боевыми орденами. 2) Кувшинова Ивана Макаровича, закончившего Томский землеустроительный техникум, участника Великой Отечественной войны, артиллериста, командира батареи, учителя математики в Тасеевских школах № 1 и № 2. 3) Малышева Владимира Ивановича, после ШКМ закончил рабфак Иркутского сельскохозяйственного института и был зачислен в с/х институт, но затем был призван на финскую, а потом на Отечественную войну, воевал на Западе с Германией, а после Победы воевал с Японией, 3 года служил еще в Порт-Артуре. После войны работал в Канской авто-школе бухгалтером. 4) Подобулкину Дору Сергеевну – директора и завуча Тасеевской средней школы № 1. 5) Мацкевича Дмитрия Михайловича – заведующего Тасеевским РОНО и директора Тасеевской средней школы № 1. 6) Учителей – Окуненка Ивана Даниловича, Волобуеву Галину Павловну.

Михаил Иванович Попович проработал в Тасеевской ШКМ до ноября 1925 года. Вот какую характеристику дал ему заведующий Канским Окроно Вашкорин Иван Анисимович: «В течение своей службы с декабря 1917 года до ноября 1925 года учителем и директором Тасеевской начальной, семилетней школ и ШКМ товарищ Попович Михаил Иванович проявил себя энергичным общественным работником, хорошим администратором, опытным, знающим и преданным своему делу преподавателем. Необходимо также отметить, что товарищ Попович благодаря своим личным качествам

пользовался большим авторитетом среди граждан села Тасеева и сумел снискать расположение и преданность учащихся. Уволен со службы по его о том заявлению»

В ноябре 1925 года Михаил Иванович стал работать в системе «Охотсоюза» главным бухгалтером и проработал там до 1937 года.

С Украины он привез в Тасеево свою мать – Марию Григорьевну, сестру Марию Ивановну, брата Николая с семьей. Им всем очень понравилась природа села, и они остались жить в Тасееве постоянно. Жизнь Поповичей налаживалась благополучно, но в 1937 году грянула беда – Михаила Ивановича арестовали. Вот как описывает это событие в своих воспоминаниях его племянница Вишнякова Нина Георгиевна: «Я помню хорошо, как в 1937 году дядю Мишу уводили после обыска два милиционера. Мы с Анастасией Никандровной стояли на крыльце их дома, дядя у ворот оглянулся, улыбнулся, рукой взмахнул и сказал: «Я скоро буду» Но он больше не вернулся»

Анастасия Никандровна в течение нескольких лет писала по разным инстанциям, чтобы узнать, где он и что с ним, но ответа не было, а с началом войны она прекратила писать. А в 1953 году неожиданно получила сообщение, что Попович Михаил Иванович умер на Новой Земле и посмертно реабилитирован.

Единственный сын Михаила Ивановича Георгий в самом начале Великой Отечественной войны был призван в армию и в марте 1943 года погиб на фронте. Ему было всего 20 лет.

Как сложилась судьба самого Михаила Ивановича после ареста можно только предполагать.

Категория: Из истории района | Просмотров: 1154 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/13