Онлайн всего: 45
Гостей: 45

Главная » 2018 » Февраль » 2 »

С любовью и гордостью носит свое имя Татьяна Георгиевна Борисенко, замечательный педагог и обаятельная женщина.

Любите ли вы свое имя, хотели бы его поменять, знаете, что оно обозначает? Какое имя считается модным, а какое – старинным? Над ответами на подобные вопросы мы задумываемся чаще всего 25 января, когда отмечается популярный праздник – Татьянин день или День студенчества. Мы немного завидуем обладательницам шикарного имени Татьяна, мода на которое не проходит никогда. Им в этот день все внимание, комплименты, поздравления, подарки, и, конечно же, цветы. И, правда, здорово иметь в году на один праздник больше!

А что думают по этому поводу сами Татьяны, наши прекрасные односельчанки, люди самых разных профессий?

Мне повезло! Я спешила на встречу с преподавателем немецкого языка Тасеевской средней школы № 1 Татьяной Георгиевной Борисенко. Это удивительный человек. С одной стороны – спокойный, дружелюбный и тактичный, а с другой – активный, решительный, уверенный в себе, добивающийся желаемого результата. И при этом всегда артистичный, интересный сам и с таким же интересом и неподдельной любовью относящийся к людям, детям, учащимся. Конечно же, наша героиня с первых минут разговора располагает к себе: обаятельная, открытая, искренняя.

– Я родилась в поселке лесозаготовителей в большой и дружной семье, – начала она, с удовольствием вспоминая свой дом, детство, малую родину. – В семье уже было три сына: Владимир, он стал педагогом, Сергей – спасатель МЧС, и Александр, заведует кадрами в райпо. И когда родилась я, а раньше никто не знал заранее, кто будет, моя мамочка Ульяна Михайловна очень обрадовалась и сказала: «Это будет моя Танюшка» Она, конечно, не соотносила это с Татьяниным днем, но я родилась как раз в эти январские морозные дни. Имя свое люблю, знаю его историю, многое из характера совпадает. Примечательно и то, что моей лучшей подругой с ясельного возраста была тоже Таня, Татьяна Малышева.

Восемь лет Татьяна Потапова (ее девичья фамилия, и, кстати, с мужем Олегом Викторовичем Борисенко они учились в одном классе) проучилась в Лужковской школе, потом в Тасеевской школе № 1. Эти две школы были и остаются любимыми на всю жизнь, потому что в родной Лужковской она начинала работать учителем, а в первой трудится и сейчас.

– Получилось так. С детства я мечтала стать педагогом и учить детей, – вспоминает Татьяна Георгиевна. – Из всех игр любимой была игра в школу.

Возможно, на это влияли прекрасные учителя, которые учили меня: На-дежда Васильевна Золотухина, Галина Васильевна Сурова, Валентина Михайловна Малышева, Нина Ивановна Петроченко, Анна Алексеевна Машукова (мой классный руководитель в Тасееве), Галина Георгиевна Малышева. У нас в выпускном классе было человек шесть, которых Анна Алексеевна выделяла и говорила: «Вы должны пойти в педагогический» Я была в их числе. Брат отговорил, ссылаясь на то, что в школе работать очень трудно и посоветовал поступать на экономиста.

– Я Вас экономистом совсем не представляю.

– Я себя тоже! Но экзамены я все-таки сдала на экономический факультет сельскохозяйственного института. Пока ждала результатов зачисления, предложили поработать в Лужковской школе учителем, как раз готовились к занятиям, и мне очень хотелось попробовать себя в роли учителя. И даже когда пришел вызов на учебу, я так и не уехала, осталась в Лужковской школе. Меня хорошо приняли в коллективе, ребята

были активные. Работать понравилось, да и получалось. Поняла, что это мое дело. Детей очень люблю, а также уроки, внеклассные мероприятия. Вся эта школьная кутерьма заставляет всегда быть в хорошей форме, учиться вместе с детьми, быть им интересным и полезным. И если они бегут, чтобы поздравить, посоветоваться, значит, ты для них важен. В школе я уже 35 лет. Звали и в Центр внешкольной работы, и в управление образования, но я твердо знаю, что мое место рядом с учениками.

Хорошие отзывы о работе Татьяны Георгиевны дают не только коллеги, выпускники и учащиеся, но об этом, а также о ее активной общественной деятельности красноречиво рассказывают многочисленные грамоты и дипломы. Причем, здесь наблюдается такая особенность – широкий спектр интересов: от традиционных от районного управления образования, спортивных достижений до побед в молодежных проектах, квестах, театральной деятельности (в том числе, и на иностранном языке) А как вам нравятся дипломы в номинации «Леди», «Оооочень классная дама», «Мисс Обаяние», «За романтичность» Разве все перечислишь!?

– Татьяна Георгиевна, а где Вы учились на преподавателя иностранного языка?

– В Иркутске.

– О, это студенческий город! Там так интересно учиться, есть большой опыт проведения массовых студенческих праздников и у молодежи много замечательных традиций.

– Да, незабываемая пора юности. У меня много друзей, до сих пор однокурсники поздравляют 25 января. И родственники тоже, коллеги, муж дарит цветы. Он тоже в педагогике, мастер в Тасеевском филиале технологического колледжа. Старший брат и дочь Анастасия, зять, две невестки имеют педагогическое образование. А еще мой дядя, которого я никогда не видела, был учителем начальных классов (старший брат отца)

– Целая династия. А у Вас такой сложный предмет, как Вы заинтересовываете учеников?

– Стараюсь придумывать что-то нестандартное. Провожу уроки-праздники, уроки-соревнования, КВНы. Знакомлю с традициями страны изучаемого языка. Стихи и песни учим на немецком языке. Мои дети, а их у нас с мужем трое: Анастасия, Евгения и Елизавета, выросли в школе, на педсоветах. Везде приходилось брать с собой, поэтому не понаслышке знают, какой это труд. Сами были активны во всех школьных и районных мероприятиях. (Лиза – это отдельная тема для газетного материала, и о ней мы расскажем на летних каникулах, когда она приедет из Южного федерального университета на каникулы – автор.) И я стараюсь соответствовать. С удовольствием участвовала в конкурсе «Учитель года», сейчас занята в районном конкурсе классных руководителей «Мудрая сова».

– От души желаем Вам победы! Расскажите, пожалуйста, о ваших школьных детях.

– У меня все ученики хорошие, милые. Из выпуска 2012 года, где я была классным руководителем, вернулись после учебы и работают в Тасееве: Лена Рябова, Настя Калван, Вадим Камышанов, Егор Курило, Саша Зайцев. Рада за них, а сегодня у меня тоже замечательные, умные и активные дети, класс сильный, это 10 А. Многие девочки успешно играют и побеждают в волейболе. Никита Машуков и Алексей Якубович закончили музыкальную школу. Елена Астафьева, Олеся Карпечко, Виктория Камышанова, Валентина Рябова и Елизавета Марушнева на отлично и хорошо закончили художественную школу. С аттестатами особого образца закончили 9-й класс Никита Мутьев, Инесса Ильина и Дмитрий Клепцов. Шесть человек в классе – ударники. И то, что в 10 классе учится 20 человек (причем, с хорошим потенциалом), это хороший показатель. Мы очень часто проводим мероприятия вместе с родителями. Например, на Новый год – волейбольные турниры. Ходим в походы, готовим для родителей концерты. Мамы и папы учеников активно посещают родительские собрания. Прекрасное мероприятие получилось ко Дню матери. А еще одна наша традиция – День именинника. Самое главное, мои ребята – очень добрые люди.

– Татьяна Георгиевна, а какие традиции в вашей домашней семье?

– Тоже интересно организовываем День именинника. Лиза у нас на 13-14 лет младше сестер, для нее всегда готовим театрализованное представление. Сейчас уже и для внуков сюрпризы делаем. Любим путешествовать. Несколько раз были в Таиланде, в Сочи. Евгения у нас стюардесса, весь мир посмотрела. Настя с семьей живет в Геленджике. Старшая внучка учится в шестом классе, успешно занимается парусным спортом в школе, где готовят олимпийцев. Андрей учится в первом классе, это наш юный актер. Его пригласили в «Ералаш», успешно прошел кастинг и снимался в видеоролике. Съемки проходили недалеко от лагеря «Орленок» Приезжал Б. Грачевский, актеры из фильма «Елки» Внука больше всего интересует тема богатырей. Еще в нашей большой и дружной семье произошло радостное событие. У Анастасии родился третий ребенок, дочь Амелия. Я счастлива, что у меня такая хорошая семья, муж, замечательные дети. Хороший коллектив, класс, школа. Все братья и родня дружные. У младшей Лизы скоро сессия, немного волнуюсь за нее, но верю, что все будет хорошо. (Когда верстался номер, мы узнали, что Лиза на отлично сдала экзамены. Поздравляем!)

И, конечно, мы от всей души поздравляем нашу героиню с Днем Татьяны и с наступающим днем рождения, который будет 28 января. Желаем Татьяне Георгиевне здоровья, счастья и любви на долгие-долгие годы. Побольше бы в наших школах таких учителей, а в семьях – таких хозяек и хранительниц очага! Спасибо, что вы дарите всем оптимизм, доброту и тепло своего сердца.

Категория: Образование | Просмотров: 1008 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/12