Онлайн всего: 50
Гостей: 50

Главная » 2018 » Июль » 21 »

В 1943-м году райвоенкомат переехал с Ерчи на улицу Буденного (Октябрьскую) и с первых же дней, по словам старожилов, обрел недобрую славу. И не потому, что здание выглядело неприлично и сидели в нем какие-то бездушные чинуши. Наоборот, здание было добротным, светлым и заседали в нем служащие, облеченные важными гособязанностями, не исполнение которых грозило серьезными последствиями. Но людьми они слыли, как вспоминают, дипломатичными. Значит, всю их работу, скорее всего, «чернили» исходящие из военкомата извещения со скорбными словами: погиб, умер от ран, пропал без вести и повестки о призыве 16-17-летних ребят. И поток таких бумажек с печатью только возрастал.

Нет уже того здания, омытого народными слезами. В 2017-м году оно, по-прежнему крепкое, было распилено и на его месте ИП «Автострада» Нет уже в живых ни одного человека, получившего здесь уведомление явиться на сборный пункт с вещами. О ком-то помнят тогдашние дети. Об одних мы знаем больше, о других – меньше. И совсем мало – о тасеевцах-моряках, морских пехотинцах. Настолько мало, что постоянно слышен вопрос: а что были такие? Да, были и хотелось бы увидеть их фотографии в музее, получить какие-то отклики от их родственников. Время самое подходящее – президентом объявлена подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы.

Сразу оговорюсь: в морскую пехоту попали те, кто призывался с Ерчи. Белорусу Федору Ивановичу Соловьеву, старшему сержанту, матросу выпала часть нести суровую вахту в 13-м гвардейском батальоне морской пехоты с 1941-го по 1945-й гг. 22-летняя Анна Константиновна Михалева рядовым несла службу с апреля сорок второго и до конца войны в 13-й морской бригаде. 45-летний Петр Михайлович Шкляев рядовым попал в 69-ю отдельную бригаду морской пехоты, а домой вернулся через три года.

Баранов Алексей Игнатьевич ушел на фронт 17-летним. В 74-м батальоне морской пехоты 13-й отдельной морской бригады заслужил звание старшего сержанта и участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (Акватория Баренцева моря, побережье СССР, Норвегии, Финляндии)

С Ерчи уезжал на войну 36-летний Пимен Исаакович Баранков. До этого он отслужил срочную на фронте. И уже в ранге старшего матроса получил направление в отдельный батальон охраны штаба Военно-Морского флота. В его составе он участвовал в жестоких боях за Москву.

Интересны военные службы старшего матроса Павла Николаевича Сулина, прошедшего всю войну в составе 245-й отдельной артдивизии и оборонявшего Заполярье, Горохова Николая Федоровича, призванного в 1939-м году и матросом ходившего на боевые операции по Тихому океану на эсминце «Дерзком», пока Япония не капитулировала.

И вот те ребята, 1927-го года рождения, которые призывались в 1944-1945 гг. военкоматом с улицы Буденного. Они моряки-тихоокеанцы, участники боевых действий против японцев.

Это коренные тасеевцы: Морозов Евгений Григорьевич, старшина 2 статьи на подводной лодке, Бурмакин Константин Дмитриевич, старший матрос крейсера «Каганович» и матрос Кириллов Иннокентий Владимирович. Хохлов Владимир

Степанович из Верх-Канарая, матрос 65-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии, Лесниченко Иван Тимофеевич из Междуречина, боец 975-го отдельного артбатальона, Мажейко Александр Аверьянович из Караульного, старшина 1 статьи. А также матросы: Кузьмин Алексей Иванович, Вахрушево; Козлов Николай Иванович, Струково; Заманков Виктор Андреевич, Бартанас; Чувахов Николай Анисимович, Кочки; Горбунов Михаил Иннокентьевич, Хандала; Вахрушев Василий Михайлович, Мурма; Мудынин Павел Иванович, Щекатурово; Бурван Владимир Адамович из Иркутского Ингашета, старшина, боцман 25-го стрелкового полка 36-й армии и Соловьев Александр Иванович, старший матрос с подводной лодки «Щука»

И еще один наш земляк, волей времени связавший военную биографию с морем – Азаренок Иван Алексеевич, 1900 года рождения с 1942 по 1945 годы нес службу в морском арсенале.

Категория: Из истории района | Просмотров: 737 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8