Онлайн всего: 54
Гостей: 54

Главная » 2018 » Август » 2 »

Профессор кафедры травматологии и ортопедии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, академик Российской Академии информационных и медико-технических наук, руководитель Всероссийского научно-практического центра имплантантов Котенко Виктор Васильевич – наш земляк, выпускник Тасеевской средней школы № 1 и Красноярского медицинского института.

Родился Виктор Васильевич 5 октября 1945-го года в селе ЛипняжкиДобровеличковского района Кировоградской области Украины в семье учителей. Его отец Василий Дмитриевич работал учителем истории в сельской школе, а мать – Анастасия Захаровна преподавала английский язык. Старший сын Юрий родился в 1941 году. Росли братья среди книг, неплохо знали английский язык, были трудолюбивы и послушны. Учились сначала в своем родном селе, а затем семья переехала в Сибирь в Красноярский край, село Тасеево. Отец работал заведующим районным отделом народного образования, а мать преподавала английский язык в восьмилетней школе. Юрий и Виктор учились в Тасеевской средней школе № 1.

В 1962-м году Виктор окончил школу с серебряной медалью и поступил в Красноярский медицинский институт на лечебный факультет. В институте учился хорошо, был членом редколлегии институтской газеты, занимался научной работой на кафедре хирургии. Была опубликована его первая научная статья. На 6-м курсе он специализировался по хирургии.

Институт окончил в 1968-м году. Стал работать хирургом, а затем начальником медико-санитарной части УВД Красноярского края в поселке Тугуша. В 1971-м году он приехал в Новокузнецк и стал работать врачом травматологом в 1-й городской клинической больнице. В 1972-м году Виктор Васильевич прошел специализацию по травматологии и ортопедии в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей, произвел хорошее впечатление на преподавателей кафедры своей серьезностью, целеустремленностью и высокой ответственностью. Начал вести научные наблюдения и в 1974-м году поступил в заочную аспирантуру, а в 1978-м году блестяще сдал кандидатские экзамены и был зачислен на должность ассистента кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

Кандидатскую диссертацию он защитил в Ленинграде. В 1984-м году Виктор Васильевич был избран доцентом.

В 1988-м году он успешно защитил докторскую диссертацию в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии в Москве.

За 5 лет им было лично прооперировано более 800 больных, проконсультировано 4,5 тысячи человек.

В октябре 1989-го года на заседании ученого совета Котенко Виктор Васильевич единогласно был избран профессором кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Новокузнецкого института усовершенствования врачей.

9 февраля 1993-го года Виктора Васильевича избирают действительным академиком Российской академии медико-технических наук, а позднее действительным членом Международной академии энергоинформационных наук. За 24 года работы в ГИУВе им было опубликовано 206 научных работ, он автор 48 изобретений и 143 рационализаторских предложений.

Главным вкладом Виктора Васильевича в медицинскую науку была разработка и внедрение в практику имплантантов из сплавов с термомеханической памятью. Такие имплантанты имеют уникальное сочетание свойств, которые ставят их вне конкуренции. Они имеют высокую прочность, выше прочности титана, эластичность, совместимость с тканями и применяются в стоматологии при протезировании зубов, в операциях по замене поврежденных или больных суставов, а также при сложных переломах костей.

В 2002 году он тяжело заболел: у него началась гангрена правой стопы, пришлось ее ампутировать, и ему понадобился протез, но Виктор Васильевич продолжал работать. После очередного переизбрания профессором кафедры он продолжил свою научную деятельность. Иначе жить он не мог. Помогал готовить диссертационные работы своим ученикам, его голова была полна новых идей, новых замыслов, которые он хотел быстро реализовать. Он не мог ограничить поток своей фантазии, не знал отдыха и, конечно же, изматывал себя. Он «горел» на работе и, к сожалению, все это закончилось печально.

19 ноября 2007-го года после продолжительной и тяжелой болезни на 62-м году жизни Виктор Васильевич Котенко скончался.

Так закончилась жизнь замечательного ученого, труженика и прекрасного педагога, удивительно талантливого человека и врача.

33 года его жизнь была связана с Новокузнецким институтом усовершенствования врачей, где он вырос от аспиранта до профессора, где стал одним из основоположников российской школы имплантологии и остеосинтеза. Его вклад в науку огромен, его заслуги неоспоримы.

Нам, тасеевцам, сейчас можно лишь сожалеть, что такой видный ученый и врач, наш земляк, наш выпускник был многие годы неизвестен. Сожалеть и гордиться. Виктор Васильевич является первым и пока единственным в Тасеевском районе академиком и доктором медицинских наук.

Категория: Люди труда | Просмотров: 829 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8