Онлайн всего: 47
Гостей: 47

Главная » 2018 » Сентябрь » 27 »

Вы знаете, что баян, может передать звуки органной музыки и многие произведения Баха можно послушать в его исполнении? И не только Баха, практически все произведения великих классиков подвластны этому инструменту. Да и что классика! Возможности баяна огромны!

Сегодня речь пойдет о талантливом, молодом исполнителе и композиторе. Ему подвластно на баяне практически все. Он виртуозно играет и классическую, и народную, и современную музыку, заставляет людей не просто слушать, не просто подпевать, но и танцевать, веселиться, любить. Конечно же, вы догадались что речь идет о Сергее Курило. Этот молодой баянист завораживает своей виртуозной игрой, невероятно мощной энергетикой. Сравнительно недавно он выступает на сценических площадках района, но уже успел завоевать любовь и признание жителей.

Сергей – выпускник Тасеевской детской музыкальной школы, класс преподавателя Анатолия Нестеровича Папуши. По окончании музыкальной школы поступил в Красноярский колледж искусств имени Иванова-Радкевича, затем шесть лет преподавал в Кодинской школе искусств. С 1 сентября, Сергей вливается в педагогический коллектив нашей музыкальной школы, чему мы несказанно рады. Накануне нового учебного года нам удалось взять у молодого музыканта небольшое интервью.

- Сергей, скажи, пожалуйста, почему ты выбрал именно баян?

В музыкальную школу меня привела мама, за что я ей очень благодарен. Мои родители не имеют к музыке никакого отношения, но мама очень любит народную музыку, особенно группу «Золотое кольцо». Она очень хотела, чтобы я научился играть на баяне. При поступлении я познакомился с разными инструментами, но выбрал всё-таки баян. С первых уроков я полюбил этот инструмент и школу.

- Откуда у тебя такая любовь к музыке, к сцене?

- Любовь к музыке, творчеству, сцене зародилась во многом благодаря моему главному наставнику, преподавателю по баяну — Анатолию Нестеровичу Папуше. Он помогал мне понять моё призвание, привил любовь к музыке, инструменту, труду, стремление к определённым целям и достижениям результатов. Уже с третьего класса я твердо знал, что свяжу свою дальнейшую судьбу именно с музыкой. И я шел к своей цели, сначала 7 лет обучения в школе, многочисленные концерты, репетиции, конкурсы, затем 4 года в Красноярском колледже искусств имени Иванова-Радкевича, а после 6 лет преподавательской деятельности в Кодинской искусств.

- Баян не особо пользуется популярностью среди молодого поколения. Чем тебя привлекает этот инструмент?

Инструмент мне нравится тем, что он поющий, душевный, с колоссальными возможностями. На нём можно играть как классическую музыку, музыку различных эпох, так и современные произведения. С появлением новой музыкальной техники надобность в баянистах пропала, даже на свадьбах. Раньше баянист был нужен, чтобы петь под его музыку. Это такой железный стереотип. Он ассоциируется с народным коллективом, где поют переодетые бабушки, и баянист с цветочком за ухом наигрывает. Этот стереотип с течением времени постепенно ломается. У меня совсем другое направление. Я могу тысячную толпу пустить в пляс. Могу прийти играть в любую компанию (что я, собственно, иногда и делаю) и это не будет смотреться как-то странно. Все начнут танцевать, и будет просто невероятно весело. Баян не вымирает, а постепенно возрождается и получает вторую жизнь.

- Мы всегда внимательно следим за твоим творчеством, за твоими выступлениями на сценах района, и понимаем, что выступать на сцене для тебя это огромное удовольствие? Но ведь это, прежде всего огромный труд. Как ты успеваешь все совмещать?

Сцена – это моя жизнь! Для меня, как для музыканта каждый выход на сцену – высшее блаженство, встреча со зрителем, ощущение праздника. Нравится выступать там, где большая площадка и где много публики. Я выступал в Железногорске, Сосновоборске, Красноярске, Дзержинском и везде публика принимала меня. Имел возможность лично пообщаться с министром культуры Красноярского края Еленой Мироненко.

Нынешнее лето выдалось жарким и насыщенным. С ансамблем «Тасеюшка», куда меня пригласили работать концертмейстером, я смог уже много где побывать: в Зеленогорске, п. Арбай, с. Дзержинское.

Конечно, сельский уклад жизни вносит свои коррективы и заботы, связанные с огородом, домашним хозяйством отвлекают от творчества, но я стараюсь всё успевать.

- А какие направления в музыке предпочитаешь? В каких направлениях пишешь музыку, как происходит сам процесс написания музыки?

- Я слушаю музыку разных направлений, в каждом из них есть что-то интересное, что можно соединить. Играю и пишу в разных стилях от классики и барокко до рока, джаза. Создаю кавер-обработки на популярные произведения. В одном направлении работать скучно, поэтому в моем репертуаре произведения разных стилей. Сам процесс написания музыки непредсказуемый. Бывает, что темы для будущих произведений приходят внезапно и пьеса рождается быстро, а бывает долго и мучительно.

- На каких инструментах еще играешь?

- Гитара, балалайка, фортепиано, ударные. У меня есть своя аппаратура для создания и обработки произведений, аранжировок, видеоклипов.

- Помимо занятия музыкой на что-то ещё хватает времени?

- Да, конечно. Я занимаюсь спортом, с удовольствием тренажерный зал. Для того чтобы заниматься музыкой, должна быть хорошая физическая подготовка. Ну и вообще, чтобы чем-то заниматься, должно быть хорошее здоровье. Я считаю, что надо укреплять не только свой организм, физическое тело, но и обогащать внутренний мир. Люблю читать книги, ходить в театры на различные спектакли, концерты. А еще очень люблю мотоциклы, и всё, что связано с направлением байкеров.

- В преддверии учебного года принято говорить о планах.

- В планах – набрать группы по классу гитары в музыкальной школе, создать преподавательский ансамбль, совмещать преподавательскую и концертную деятельность. Кстати, мне очень комфортно работать здесь в Тасеево, потому, что у меня есть время и на творчество, концерты, и на детей. Как правило, в наше время встречаются преподаватели-музыканты, которые только преподают, или наоборот, концертируют, но не преподают. Я сторонник того, чтобы преподавательская и концертная деятельность успешно совмещались. А самая моя большая мечта и цель выйти на большую сцену, покорить многомиллионные города России. И я уверенно иду к своей мечте!

Добавим, что за небольшой период работы в школе в Кодинске, Сергей добился немалых успехов: учащиеся класса были постоянными участниками концертов, зональных конкурсов, где становились лауреатами. Да и сам он стал лауреатом в зональном конкурсе исполнительского мастерства среди преподавателей в г. Бородино. Сольный концерт на сцене ДК под названием «100 дорог» произвел фурор среди кодинцев.

Начало творческого пути молодого, необыкновенно талантливого музыканта в Тасеевском районе положено. Начало яркое и стремительное, как его виртуозная игра на баяне. Желаем реализации намеченных планов, новых успехов на музыкальном и педагогическом поприще. Пусть удачно сложится творческая судьба.

Беседу вела М.А. Голещихина

Категория: Культура | Просмотров: 884 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4