Онлайн всего: 35
Гостей: 35

Главная » 2019 » Июль » 4 »

Эта информация для тех, кто готов читать много букв. Не спешите покинуть сайт. Статья о Человеке Труда, на которых, как известно, земля держится! Здесь целая эпоха страны, края, района, села, отраженная в судьбе женщины и запечетленная на страницах газеты. Читаем?!
Ветерану труда из Веселого Вере Андреевне Редькиной исполнилось 80 лет
Мы стараемся рассказывать о многих тружениках тыла и ветеранах труда, героях войны и героях невидимого фронта – трудового. В последнее время государство выделило отдельную категорию граждан – это дети войны. Они не выбирали, когда им родиться,

но сложилось так, что их детство пришлось на военные сороковые. А были ли они детьми, с игрушками, веселыми и беззаботными играми? Трудно сказать, ведь всем пришлось очень рано повзрослеть, сполна хлебнув горя, безотцовщины. Черное крыло войны давило на их хрупкие плечи, но они выстояли.

Слушать их рассказы нелегко, иногда мороз по коже, иногда что-то даже трудно представить или понять. И поражает то, что они не завидовали сверстникам, у которых отцы вернулись с фронта – они радовались за них! И еще больше старались помогать своим матерям, прятавшим слезы и работавшим за двоих, за троих, лишь бы не думать о горе.

Детство, опаленное войной
Вера Андреевна (какое красивое сочетание имени и отчества) Редькина вспоминает:

– Я родилась 31 мая 1939 года в Скакальном. Моя мама Анна Арсентьевна рано потеряла родителей. Осталась сироткой. Ходила в няньках, помогала людям. Сама семерых потом детей родила, осталось пятеро. Папа Андрей Петрович Усов в 41-м был призван на фронт. До войны он работал в колхозе «Заветы Ильича». Перед тем, как уехать из родного дома, наказал товарищу, председателю колхоза Денису Ивановичу Зинакову, вместе на курсах учились: «Денис, я ухожу, ты тут приглядывай за моей семьей, может, помощь когда понадобится». Не вернулся больше отец, погиб восьмого мая 1943 года. Похоронен в станице Небержаевская Краснодарского края. Помню, мы сидели в бане, дед рубил табак для продажи, надо было налоги платить. Почтальон принес похоронку. Мы горько плакали, а бабушка сказала: «Ну, дети, будете теперь безбатьковщины, не с кем посоветоваться, некому в жизни помочь». Многих тогда на войне убило, очень многих.

Сначала два брата Усовых с семьями в одном доме жили, 16 человек. Нас одних сколько, да папкины родители. Помню, в нашей половине потолок обвалился, поставили три столбика, подперли. Когда мы подросли, стали дом отстраивать. Феде, брату, было 12 лет, когда началась война, мне 2 года, две сестры Катя и Зина меня постарше, а младшая Галя родилась в 1941-м году. Федор на быках возил сено, дрова. Хорошо запомнила, что звали быков Миша и Туман. Позже он на лесозаготовках работал, мама тянула всегда 2-3 работы, управлялась в хозяйстве. Я в 10 лет уже носила сводки из Скакального в Плотбино. Бегом бегала, чтобы еще и на прополку успеть. Как много все тогда работали, никакие поля не пустовали. В носках или босиком через поля бегала, обуви не было.

Ели черемшу, хлеба не было. Пшеницу позже стали давать. На семью по 6 центнеров за выработанный объем работы. Хорошо, что коровка своя была, но опять же и планы государственные при этом немалые: сдать яйца, 25 кг масла, 9 дней брали сливки, только на десятый день обрат можно было семье позволить использовать.

– Сначала колхоз у нас не шибко большой был, – продолжает Вера Андреевна, – потом соединили 13 деревень, позже ООО «Таежное» стало. Моя мама работала в школе и конторе техничкой. Трава такая раньше мягкая росла, из нее делали голики, ими и мыли с песком полы, мы всюду помогали. Еще накапывали белую глину, ею белили. 4 класса я закончила в Скакальном, а 5, 6, 7 классы – училась в Тасееве. Жили в интернате у Шумихи, продукты все свои надо было возить. Ступишин был директором школы, а его жена заведовала интернатом. Человек 17 нас там было. Мама щей наварит, наморозит, с собой давала. А также молоко, картошку-толчонку комками намораживала. В огороде просо сеяли, ячмень, лен, делали льняное масло. В интернате была кухня, где мы разогревали еду себе. В школу ходили пешком туда и оттуда. Иногда давали коня, чтобы мы могли привезти котомки с продуктами. Как уроки учили? Керосину не хватало. Когда у печки-камина горели мелкие дровишки, при этом свете писали. Однажды в 7 классе сестра Катя заехала за мной, чтобы взять на зимние каникулы. Домой поехали на лошади, валенок у меня не было, ноги только соломой прикрыли. Пока доехали, все ноги отморозила, совсем белые были. Кое-как бабушка оттерла. А мама сказала: «Больше, доченька, не отпущу я тебя в школу, оставайся дома». Мама очень нас любила и жалела, никогда голос не повысила. Дома и без школы очень много было работы. Надо было косить, 50 соток березняку, да луг еще. На прополку на поля ходили, на сеялке работали. Сами мешки по 70 кг грузили, был такой сорт пшеницы «Скала». Моей напарницей на сеялке была Валентина Сергеевна Баранова, и сейчас с ней созваниваемся. Такими подружками были! Вместе на работу, вместе – на танцы. Ходили мы, 17 пил, на лесозаготовки.

Как это 17 пил?

– Ручной пилой два человека пилили. Молодежь 34 человека собиралась в лес, с собой 17 пил носили. Мы с сестрой Зиной 10 объектов дровами обеспечивали. Один мужчина с нами был, Василий Филиппович Пушкин, с войны пришел.

Вера Андреевна рассказала, что ее мама не любила День Победы. Вернее, она трудно переносила этот день, вспоминала про отца. На нее много работы свалилось. Столько детей одна подняла. А ведь 100 лет прожила! Слез своих детям никогда не показывала.

Взрослая жизнь Веры

Замуж Вера Усова вышла за местного парня, шофера Владимира Васильевича Редькина. Первым в молодой семье родился победитель (родился утром в День Победы)– сын Андрюша. Ему было 9 месяцев, когда его перевезли в Веселое, где родители построили дом. В Веселом дочки родились – Татьяна и Ольга. Вместе с семейной жизнью у Веры началась другая трудовая деятельность. Она была связана с ветеринарным делом. В Тасееве в те годы жил и работал ветврачом известный на всю округу специалист Василий Осипович Лучко (его жена Ольга Григорьевна работала в школьной библиотеке). Именно он направил на курсы меня в Красноярск в 1975 году. Я хорошо сдала экзамены». «Я самоучка, – говорит она. – Животных могла лечить, все у меня на ветстанции получалось, бригадиром по животноводству была, рядом со свекром многому научилась. Но нужны были корочки. Лучко очень хорошо учил, в Тасееве работали отличные специалисты: Боханов, Кругов.

Так стала Вера Андреевна отвечать за дойный гурт хозяйства в 1 000 голов. За весь молодняк, за свиней, их было 5 000. Не стало в Скакальном ветфельдшера, и туда приходилось ездить на свинокомплекс, а это 5 000 голов. И в аптеке надо было работать. Прививки ставила, лекарства готовила. При этом на субботники и воскресники ходила. А в районе начальство строго следило за работой, за показателями в сельском хозяйстве. Постоянно проходили взаимопроверки, соцсоревнования, работал народный контроль. «Мы всегда занимали первые места, – вспоминает В.А. Редькина. – Коллектив был дружный. Галя Карпачева работала, Тамара Пузыня, Мария Богданова, Катя Лапа. После Лучко, Елена Прокопьевна Иванова возглавила ветеринарную службу в районе».

Проходили районные конкурсы, Вера Андреевна побеждала, и ее с лентой «Лучший по профессии» фотографировал В.Д. Жданец для газеты. О ней писали на страницах районки, она была на Доске почета. Кстати, недавно государство решило повысить пенсии тем, кто 30 лет отработал в сельском хозяйстве. Вера Андреевна всю жизнь посвятила деревне, труду на земле, животным и сельскому хозяйству. Но оказалось, что ветеринарный стаж не засчитался, как работа в сельском хозяйстве. И такое у нас бывает. Сначала трудодни писали, потом пенсию не с чего людям начислять было. Потом деревенских стали делить на сельхозников и не работающих в сельском хозяйстве.

Одновременно с успехами на трудовом фронте, несчастья не обошли семью Редькиных. Погиб на работе отец семейства Владимир Васильевич Редькин. Младшая Оля тогда еще в школе училась, Татьяна – уже в городе в институте. Маме пришлось одной поднимать их. Андрей, отслужив в армии, закончил университет. Длительное время работал в пожарной части. Дочки получили высшее образование. Сегодня Татьяна Владимировна Подобулкина руководит управлением социальной защиты населения, в этой же сфере работает и Ольга Владимировна Савастеева. У всех троих детей хорошие семьи, все трудолюбивые выросли.

«Раньше нечего было одеть, обуть, не доедали и не досыпали, – говорит Вера Андреевна. – Сейчас у меня все есть, а здоровья уже нет, износилась я на тяжелых работах».

Радость она находит в общении с детьми и внуками. У нее 3 внука, 3 внучки, 2 правнучки и правнук. «Они такие прекрасные, ангелочки мои, я их так люблю, – говорит бабушка. – Как подумаю о них, так жить хочется! Я горжусь своими детьми. Спасибо им за все, они у меня такие замечательные! И скот держат, и дома, бани, гаражи поставили. И все-таки, самыми счастливыми годами я считаю молодость. Рада, что все мои сестры живы».

Не только трудом славна жизнь нашей героини. Она прекрасная рукодельница! 20 ковров сама иголкой выбила. Они на выставках в День села восхищали всех гостей. И вязала, и шила, и стряпала. Ездила с хором выступать.

Не зря вся комната героини уставлена открытками от внучат и родственников. В них добрые слова поздравлений. Такие слова не каждому пишут, только самым любимым людям. Вы, Вера Андреевна, как никто другой заслужили эту любовь, уважение и признание. Это Вами гордятся дети, родня и все земляки. Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Категория: Люди труда | Просмотров: 703 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/13