Гостей: 44

Главная » 2019 » Октябрь » 19 »

В Тасееве побывала жительница Санкт-Петербурга, выпускница Тасеевской школы № 2 1977 года Ольга Алексеевна Веренева-Григорьева
Семью Вереневых многие тасеевцы, я думаю, помнят.

Алексей Михайлович здесь родился, учился в двухэтажной школе на горе, закончил Канское педучилище, много лет работал в нашей школе учителем физики, завучем, директором. Сестра Тамара Михайловна Немченко работала учителем математики. Двоюродная сестра Лидия Дмитриевна, выпускница первого выпуска 1966 года, также работала у нас учителем математики. Это целая учительская семья. Сын Сергей закончил школу в 1980-м году. Жена Алексея Михайловича Галина Григорьевна много лет трудилась медсестрой, фельдшером в Тасеевской больнице. Ольга Алексеевна планировала приехать в Тасеево, наконец, мечта осуществилась, и мы, одноклассницы, разговариваем.

Оля, расскажи немного о том, как сложилась твоя судьба и судьбы твоих родных после отъезда из Тасеева.

– Я закончила Сибирский технологический институт, химико-технологический факультет в 1984 году. По распределению попала в Таджикистан, работала на заводе «Заря Востока», где производили продукцию для оборонной промышленности. Многие отрасли в то время, в том числе и химическая, переживали реорганизацию, и я переехала к родителям на Кубань. Работала врачом-лаборантом, вышла на пенсию в 2017 году. Я счастливая мама, бабушка, теща. Отец, как и в Тасееве, работал учителем, директором школы. К сожалению, его уже нет с нами. Мама с медициной связала всю жизнь, сейчас ей 82 года. Брат Сергей закончил Красноярский сельскохозяйственный институт, инженер-электрик, работал в Сухове, переехал с семьей на Кубань. Тетя Тамара Михайловна всю жизнь учила математике, сейчас на пенсии. Тетя Лидия Дмитриевна живет в Братске. Преподавала математику, была директором школы, с этого года ушла на пенсию.

Вспоминала ли ты школу, Тасеево?

– Конечно. Я знала обо всех встречах моих одноклассников и мысленно присутствовала на них. Помню наших учителей. Библиотекарь Лучко Ольга Григорьевна проводила конкурсы чтецов, устные журналы, беседы. Лебедева Антонина Семеновна и Михайлова Тамара Прокопьевна были нашими классными мамами. Галина Александровна Шипулина так интересно объясняла тему, что все сразу запоминалось. При Селеховой Валентине Ивановне у нас была географическая площадка в виде ландшафта: горы, равнина, река. Помню субботники по заготовке горбыля, когда мы на бортах машин писали приветы друг другу. Были поездки на картошку, турнепс, хор Петрушки Михаила Владиславовича, Стеценко Роман Андреевич организовывал для нас костры, «Зарницу», пионерские сборы с речевками, задорными песнями, горном и барабаном. У меня есть фотографии школьной поры, и я их иногда рассматриваю. Вспоминаю, как широко тогда в Тасееве праздновали Масленицу. Перед Новым годом на Усолке устанавливали елку, игрушки для нее мы делали изо льда.

Как ты провела два дня в Тасееве?

– Когда я приехала, то, выйдя из автобуса, сразу же пошла на родную улицу Лизы Чайкиной. В родительском доме давно никто не живет, от вида запустения стало грустно. Затем я зашла к моей учительнице Елене Ивановне Игнатовой. Она встретила меня со всем радушием, напоила чаем, и мы о многом поговорили. Несколько часов с замиранием сердца я ходила по знакомым улицам. Дом дедушки и бабушки на улице Партизанской сохранился, в нем живут, и я немного поговорила с хозяйкой, а сам дом сфотографировала. Побывала в музее, родной школе, редакции газеты «Сельский труженик». В больнице встретилась с Ириной Андреевной Гуковой-Михайловой, поговорили, повспоминали. Посидела в центральном парке на лавочке и купила кедровых орех. Для себя отмечаю, что в Тасееве появились новые здания, в основном магазины. Но много старых домов, которые выглядят удручающе. Сделала фотоснимки, даже сфотографировала место на Усолке, где мы купались в детстве.

У вас была встреча одноклассников. Какие впечатления остались после нее?

– Я немного волновалась: кто придет, узнают ли? Волнения были напрасными. Встреча получилась очень душевной. Большинство моих одноклассников еще работают, воспитывают детей и внуков. Выглядят бодро и энергично, у всех дела и заботы. Договорились обязательно встретиться в 2022 году, когда будет 45 лет после окончания школы. Я желаю моим одноклассникам и всем тасеевцам бодрого духа, беречь себя и своих близких и как можно дольше оставаться на плаву. Родной школе желаю здравствовать и процветать.

И мы желаем тебе, наша Оля, того же. Будем на-деяться на лучшее и ждать встречи.

Ольга ЛАРИОНОВА

Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 695 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5