Как быстро годы пролетели,
Вот и старость на носу.
Остались лишь воспоминанья
Снятся сны, и этим я живу.

Эти строки написала Алена Воропаева, отличник советской торговли, которая 43 года своей жизни отдала работе в этой сфере. Это хорошая хозяйка, заботливая жена, мама, бабушка и творческий человек. Как практичность, романтичность и творческое начало совмещаются в одном человеке? Чтобы понять это, я решила расспросить нашу героиню о ее прошлом и настоящем. И вот что она рассказала:

– Родилась я в Бутконихе, что за Акатеком, сейчас нет ни Бутконихи, ни Акатека. Родители мои Екатерина Анисимовна Панаськова и Владимир Филиппович Ашурок были переселенцами из Белоруссии. Маме было 5 лет, когда ее семья приехала в Сибирь. Начинали с нуля, пока не были построены дома, жили в землянках. Поженились они в 1948 году, а 24 мая 1949 года на пасху родилась я. Затем родители переехали в Акатек, где я пошла в школу. Первой моей учительницей была Нина Ивановна Иванова, жена Филиппа Егоровича Иванова, который был потом директором школы в Фаначете. В нашей семье было 4 детей. Кроме меня еще 2 брата и сестра. Когда мне было лет 10, мы переехали в Фаначет. Переезжали поздней осенью. Наш скарб перевозили на тракторе. Деревянный стол, деревянные кровати, лавка и сундук с одеждой – вот и вся наша мебель. Семья ехала на санях, а за санями шла корова – это мое самое яркое воспоминание о переезде.

В школу я ходила еще в старую, с печным отоплением. Она мне часто снится. Снятся классы, коридор и печки. Спортзал был в здании церкви, там же проходили и новогодние елки. Новую школу начали строить, когда я училась в 9 классе. Помню, как на летней отработке мы носили опилки на потолок школы и штукатурили стены в квартирах на улице Молодежная, она тогда только начинала застраиваться. Когда я пошла учиться в 10 класс, у нас не хватало учителей, и стали ходить слухи, что мы не получим аттестаты, а только справки. Тогда по примеру Раи Фельмусовой я решила пойти учиться на продавца в Тасеево, хотя с детства мечтала пойти в медицину.

В 1967 году мы закончили учебу, из Фаначета нас было четыре человека, и мне досталось рабочее место в ларьке возле сельпо. Принимала и продавала яйца, продавала махорку, спички и папиросы, принимала грибы соленые – грузди и рыжики. Затем я работала в Пронино и ходила на работу и с работы пешком каждый день напрямую через лес. Отработала я там с весны до осени, ходить зимой пешком через лес было страшновато. В Фаначете к этому времени освободилось

место, и я начала работать в сельпо вместе с Галей Николаевой. В мои обязанности также входило отправлять продукты по деревням, таким, как Старина, Пронино, Междуречино, Лебедево, Акатек. Продукты на лошади возил дядька Степан. Потом я перешла в промышленный отдел сельпо, где работала вместе с женой председателя колхоза Нестерова. После их отъезда из села, осталась одна в отделе, тогда мне было 20 лет. В 1970 году меня наградили медалью за доблестный труд к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. 5 октября 1971 года я вышла замуж за Александра. В школе училась на класс старше его, и даже не думала, что выйду за него замуж. Но после его приезда из армии, я посмотрела на него иначе. Служил он в погранвойсках на Дальнем Востоке. В городе Петропавловск-Камчатском с отличием закончил школу сержантов. Возвратившись из армии, отучился на шофера и начал работать водителем в колхозе.

После свадьбы сначала жили с его родителями: Иваном Александровичем и Марией Захаровной. Позже нам дали квартиру на Молодежной улице и там мы прожили 7 лет. Когда же появилась возможность купить дом возле родителей, мы этот шанс не упустили. Сами штукатурили стены, делали ремонт. Дед (так Алена называет своего мужа) всегда много работал, в их семье все трудолюбивые. Лучшим отдыхом считал рыбалку и охоту, сейчас уже не охотится и не рыбачит, здоровье не позволяет, а раньше половину деревни снабжал рыбой. У нас родилось трое детей. Старший сын Саша сейчас живет в Фаначете, у него 3 детей: два сына и дочь. У его старшего сына есть семья и дочка, так что, мы уже прадедушка и прабабушка. Татьяна живет в Канске, у нее дочь студентка. Младшая Наталья живет в Козульском районе, у нее три сына, двое ходят в школу, третий еще совсем маленький. Одно из своих стихотворений я написала после его рождения.

Многие стихи писала специально для внуков, детские, такие, как «Облака», «Зайчик», «Грибной сезон», «Надоедливая муха». Смерть моей мамы для меня стало большим потрясением, ее не стало два года назад, и после ее смерти я написала два стихотворения «Крик души» и «Исповедь». В молодости я стихи не писала, было некогда. Если что и писала, то это были небольшие посвящения, строки к конкурсу новогодних костюмов, которые мы с коллегами делали каждый год. Мне всегда везло с коллегами, мы были дружными, каждому можно было доверять, что очень важно в торговле. Благодаря и их труду и хорошей работе, помощи коллег у меня столько наград! В 1979 году получила медаль Победителя соцсоревнования за 1978 год. В 1980 году – медаль победителя соцсоревнования в 1979 году. В 1991 году мне присвоили звание «Отличник советской торговли». Трижды мой портрет был удостоен чести размещаться на Доске почета в Красноярске. В 1989 году я получила удостоверение «Ветеран труда».

До самой пенсии я работала в магазине, на пенсию пошла в мае 1998 года, а уже с 1 июля начала снова работать у предпринимателя, и так до 1 июля 2010 года. Мой рабочий стаж получился 43 года. Сейчас, конечно, скучаю по работе, по общению с людьми. Торговля – это такая сфера, где общение с покупателем – важная часть работы.

Долго длилась наша беседа, мы рассматривали фотографии. И я нашла ответы на вопросы, которые меня так волновали. Алена ответственно подходила к любому делу, которое ей приходилось делать. Мечтала о медицине, а работать пошла в торговлю. Не повод роптать на судьбу, просто надо хорошо выполнять свои обязанности, и так во всем. Трудолюбие всегда будет вознаграждено, в том числе и новыми талантами, как в притче о пяти талантах из Евангелия.

Ольга СОСТАВНЕВА

Категория: Люди труда | Просмотров: 875 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5