Онлайн всего: 41
Гостей: 41

Главная » 2020 » Февраль » 7 »

Жители Тасеевского района свято чтут подвиг своих земляков. Сегодня в краеведческом музее одна за другой проходят экскурсии, посвященные 110-летию со Дня рождения земляка – героя Советского Союза. За какие заслуги М.М. Норышев удостоен звания героя?

Норышев Михаил Матвеевич родился 7 февраля 1910 года в деревне Атаманово (ныне Кормиловский район Омской области). В 1911 году родители переехали в деревню Найденово (ныне Тасеевский р-н Красноярского края). В других источниках пишется, что в 1913 году семья Норышевых переехала в д. Белисказ. В любом случае, ныне – это Тасеевский район Красноярского края. После окончания курсов ликбеза Михаил Матвеевич работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, бухгалтером в районном земельном отделе, пока 22 июня 1941 года не началась Великая Отечественная война. Уже больше месяца фашистская армия зверствовала на просторах нашей Родины, оставляя руины, голод, разруху…

2 августа 1941 года Михаил Матвеевич Норышев Тасеевским районным военкоматом призван в ряды Красной Армии. С декабря того же года он уже отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны: Западный фронт, Северо-Кавказский, Отдельная Приморская армия. Сначала воевал в инженерных войсках, был ранен. Красноармеец Норышев, сапер 133 отдельного мотоинженерного батальона отличился летом 1943 года при восстановлении разрушенных противником мостов и строительстве наблюдательных пунктов. Несмотря на огонь противника, отважный сапер бесперебойно доставлял материалы для строительства к месту работ и успешно выполнял поставленные задачи. 8 сентября 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». После ранения и госпиталя попал в стрелковые части. В мае 1944 года в боях за Сапун-гору под Севастополем стрелок 1133 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии рядовой Норышев одним из первых ворвался во вражеские траншеи и в рукопашном бою уничтожил трех немецких солдат. 12 января 1945 года был награжден медалью «За отвагу». Рядовой Норышев, стрелок 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) отличился при прорыве вражеской обороны на р. Висле (Пулавский плацдарм) в январе 1945 года.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза: «…14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной позиционной обороны немцев на плацдарме за Вислой, действуя в ударном батальоне, пройдя минные поля противника, рядовой Норышев первым ворвался в первую траншею и уничтожил пять немецких солдат. В дальнейшем выбивал противника из следующих траншей, в результате наступательного боя достиг пятой линии траншей, где водрузил Красное Знамя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Получить награду отважному сибиряку не пришлось. Он скончался от ран 10 февраля 1945 года. Звание Героя Советского Союза рядовому М. М. Норышеву было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года. Похоронен герой в городе Вольштыне Зеленогурского воеводства (Польша).

Именем героя названа улица в с. Тасеево, мемориальный знак установлен на здании спортивного зала.

Прочесть об открытии мемориального знака Михаилу Норышеву можно здесь

Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 1324 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6