Онлайн всего: 55
Гостей: 55

Главная » 2020 » Февраль » 14 »

В мае 2020 года мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне советского народа над фашистской Германией. Это великий праздник и самая значимая дата в истории нашего народа.

Давно отгремели бои, заросли окопы, закончили свой жизненный путь участники этой величавой битвы. В живых остались единицы.

В памяти человека с годами стираются события, даты, имена, но не должно стереться одно великое событие нашего столетия – День 9 мая 1945 года, а долг старшего поколения – передать молодым всю правду о войне. Помните о наших земляках-тасеевцах, принесших нам Победу!

Хочу рассказать и я о моем сродном брате Иванове Анатолии Ивановиче, участнике Великой Отечественной войны. Родился он в Тасееве в 1924-м году, вырос на улице Краснопартизанской. После 6 класса пошел работать в Тасеевскую автороту помощником машиниста локомобиля. Была в автороте такая машина-паровоз без колес, но с большим котлом, которая вырабатывала электричество и крутила станки, да еще давала горячую воду, чтобы зимой завести автомашины. Он был рослым, крепким парнем, и его приняли на работу, так как не хватало рабочих кадров, шла уже война и почти все мужские кадры были призваны в армию и ушли на фронт. Шофера – прямо вместе со своими машинами. Остались работать пожилые, подростки да женщины.

Дошла очередь призыва и до Анатолия. 26 августа 1942 года ему исполнилось 18 лет, а кто имел образование 7 классов и выше, того призывали с 17 лет в военные училища.

Анатолия призвали вместе с Александром Усачевым, и они проходили курс молодого бойца на базе 189-го запасного стрелкового полка, который располагался в Канперевозе при въезде в город Канск.

Учеба проходила в ускоренном темпе, жили солдаты в лагере в палатках зимой и осенью. Моя тетушка, мать Анатолия как-то поехала проведывать сына, и меня, мальчишку 3 класса, взяла с собой. Приехали в Канск, нашли этот лагерь, а родственников туда не пускают. Кое-как вызвали Анатолия. Он пришел с Сашей и сказал: «Идите от проходной за угол и там нас ждите». Пошли, ждем. Смотрим, одна доска в заборе отодвинулась, и наши солдатики пролезли к нам. Только тетя Шура еду разложила, в дыру пролез сержант. Он подошел к нам и строгим голосом на тетю Шуру: «Вы что тут, гражданка, делаете? Может, бойцов плохими продуктами отравить хотите?». А Саша Усачев ему говорит: «Не дури, сержант, это же мать Иванова приехала нас покормить. Давай лучше садись с нами». Сержант не стал ждать второго приглашения, достал ложку и начал уплетать вместе с нашими бойцами.

7 ноября молодые бойцы приняли присягу, и вскоре эшелон мчал их на фронт. Вначале Анатолий был зачислен автоматчиком в лыжную бригаду и участвовал в боях по ликвидации попавших в окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом, а потом их 64-я стрелковая дивизия в составе Степного фронта участвовала в Орловско-Курской битве.

После разгрома немецких войск под Курском Степной фронт был переименован во второй Украинский фронт, и их дивизия участвовала в форсировании Днепра и освобождении Украины. По рассказам Анатолия форсирование Днепра и бои на плацдарме были самыми тяжелыми.

Немцы яростно оборонялись, и наши войска несли большие потери. В этих боях Анатолий был ранен и оказался в госпитале. После лечения он был направлен а артиллерийское училище и до конца войны воевал в 114-м противотанковом полку. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Награжден орденом Славы третьей степени, медалью «За отвагу» и медалями за освобождение городов Будапешта, Братиславы.

Получил 5 Благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Войну закончил в Будапеште. Домой вернулся в 1947-м году. Пошел работать на свое старое рабочее место в автороту. В 1948-м году поехал в гости к сестре на Урал, да так и застрял там на всю оставшуюся жизнь. Работал на шахте проходчиком. Работа, конечно, была тяжелая и опасная, но заработки хорошие. Отработал на шахте 33 года. За это время завел семью, построил дом. Жена Клавдия Васильевна родила ему 7-х детей.

Анатолию Ивановичу Иванову, как и всем его сверстникам, родившимся в 1924-25-х годах, досталась самая тяжелая военная доля. Им, призванным на фронт в 17-18 лет, фактически еще мальчишкам, не прошедшим срочную службу в Красной Армии до войны, не получившим опыт боев, пришлось, как говорится, прямо со школьной скамьи вступать в ожесточенные, кровопролитные бои. Они успели захватить Сталинградскую битву, затем самую ожесточенную Курскую дугу, им пришлось форсировать Днепр и прорывать сильно укрепленную оборону немцев за Днепром, освобождать Украину, Белоруссию, Прибалтику, брать с бою Варшаву, Прагу, Кенигсберг и завершать войну в логове немецкого фашизма, городе Берлине.

Они получили огромный военный опыт, но и понесли огромные потери. По военным источникам с войны вернулись из этого поколения лишь 10 процентов, то есть, из 10 воевавших лишь один остался жив и вернулся домой. Об этом мы должны знать и помнить.

Владлен МАНИН.

Категория: Приближая Победу | Просмотров: 798 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6