Онлайн всего: 53
Гостей: 53

Главная » 2020 » Февраль » 14 »

В Год памяти и славы мы публикуем воспоминания родственников о своих близких, участниках войны

Все дальше от нас уходит война, но никогда не потускнеет подвиг тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. К сожалению, все меньше остается в живых участников огненных сражений. Но память о них жива в семьях детей, внуков и правнуков. О многих ветеранах мы будем рассказывать с помощью их родственников, благодаря их воспоминаниям.

Так, родные участника войны Михаила Филипповича Олина из Сухова вспоминают о своих солдатах. Его жена Надежда родилась в 1933-м году, в войну еще маленькая была. Сначала матери помогала, а с 12 лет трудодни стали записывать на нее. Ребятня этим даже гордилась. Дети привыкли к крестьянской работе, ведь и их родители всю жизнь на земле трудились. Подростки все знали, умели, во всем разбирались. Повзрослеть им пришлось рано. Надя вместе с другими пилила дрова для колхоза, потом была поварихой в тракторном отряде. Запрягала коня и развозила обед по полям весной и осенью. Летом дети пололи пшеницу, под овес лопатами копали. Сами-то совсем маленькие, из-за плуга не видать. Когда хлеб убирали, было два комбайна, на чурочках работали. Девчонки отвозили семена от комбайнов на склад. В сезон работ даже жили в избушках на полях.

Что еще запомнилось кроме тяжелого физического труда? Наверное, то, как ели картофельную кожуру, зеленые лепешки из клевера с небольшим количеством муки. Иногда вместо них ребятня в шутку сухих коровьих «лепешек» в сумки пихала. На вид они были одинаковые.

Все рвались на фронт. Думали, что быстро врага разобьют и домой вернутся. Вот и Надин отец – Николай Иванович Соколов – он с 1914 года всю войну домой письма писал. Прислал как-то семье 80 рублей и написал: «Иду на передовую. Скоро победим врага и вернемся домой». Вернуться было не суждено. Обидно, что погиб в самом конце войны. Все отмечают в селе День Победы, от радости прыгают, а в их доме горе, плачут. У бабушки внук погиб. Его могилу потом разыскали в Польше.

Мужа Надежды Николаевны – Михаила Филипповича Олина, призвали на фронт в 1943-м году. Младший сержант, командир отделения, он воевал в 180-м стрелковом полку на первом Украинском фронте. Участвовал в штурме Берлина, был ранен и попал в госпиталь, а когда вышел оттуда, война уже закончилась. Еще пять лет служил в Германии. И только в 1950-м году вернулся на родину. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», медалью Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны первой степени. Никогда не любил рассказывать о войне, просто много работал. К его боевым наградам добавились трудовые.

Свадьбу Михаил с Надей сыграли в 1950-х годах. Познакомились в Криво-Хандале, там Надежда скирдовала, а он на коне приехал. Ребята на жатках жали, снопы клали. Запрыгнул Михаил на волокушу и говорит девушке: «Приходи вечером в клуб». Она красивая, веселая, работящая, да и он парень видный. Сразу понравились друг другу. Расписались в Караульнинском сельсовете. Дров не было, одежды тоже. Миша в шинели ходил, ей же ночью вместо одеяла накрывались. Первой родилась дочка Люба, потом Саша, Вера, Вася, Аня. Когда стали работать в совхозе «Суховский», деньги получали, детей поднимали. Телятница Надя в передовиках ходила, и муж тоже ветеран труда.

Как сказали их дети, родители прожили вместе много лет. А о том, что такая тяжелая ноша выпала на их поколение, никогда не жалели. Отвечали, что во времена молодости и у них было много радостных и счастливых дней. Потом рождались внуки и правнуки. Радовались каждому и считали, что жили не зря. Дали жизнь новым поколениям.

Нина РАССЕЕВА.

Категория: Приближая Победу | Просмотров: 1387 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5