Онлайн всего: 53
Гостей: 53

Главная » 2020 » Февраль » 20 »

Литвиненко Николай Евгеньевич в сложных условиях боя в районе города Пенцих (Германия) обеспечил бесперебойную связь командованию, устранив под вражеским огнем свыше полутора десятков порывов на линии связи.
Младший сержант, телефонист взвода связи стрелкового батальона 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии и 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии. Полный кавалер ордена Славы (1944, 1945, 1968).

Николай Евгеньевич Литвиненко родился 8 января 1924 г. в селе Покровка Емельяновского района Красноярского края. Умер 9 сентября 2016 года.

Окончив 7 классов школы, работал в литейном цехе на заводе в Красноярске. Затем прошел сержантские курсы в Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

В августе 1942 г. по достижении 18-летнего возраста был призван на срочную службу из деревни Миндерлы Сухобузимского района и оказался курсантом Киевского военного училища связи, которое к тому времени было эвакуировано в Красноярск.

В октябре 1943 г. попал в роту связи 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии Калининского фронта. При штурме высоты и взятии деревни Нестерково вблизи города Невеля Псковской области 31 января 1944 г. красноармеец Литвиненко под сильным огнем противника устранил 35 порывов на линии. За обеспечение бесперебойной телефонной связи в бою 9 февраля 1944 г. получил свой первый орден Славы 3-й степени. «А потом нас перебросили в состав второго Прибалтийского фронта. Под Ригой началось наступление, шли очень жаркие бои. В первый день потеряли половину личного состава полка. Солдаты полегли почти все. Как я сумел выжить? Наверное, военное училище помогло — все-таки я окончил курс по полной программе. А потом, когда отец меня провожал, сказал на прощание: «Сынок, не посрами свою фамилию», — вспоминал Николай Евгеньевич. За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Риги, 16 декабря 1944 г. Литвиненко награжден орденом Славы 2-й степени, который получил только после окончания войны.

7 февраля 1945 г. в районе города Пенцих (Германия) младший сержант Литвиненко в сложных условиях обеспечил бесперебойную связь командованию, устранил свыше полутора десятков порывов на линии, истребил в схватке около десяти солдат противника, за что 11 февраля был повторно награжден орденом Славы 3-й степени. Гвардии подполковник в отставке И. Сенкевич писал об этом подвиге: «Пренебрегая опасностью, Николай добрался до места обрыва, едва успел зачистить концы провода, как поблизости разорвался вражеский снаряд. Взрывной волной связиста отбросило в сторону. Напрягая последние силы, он подтянул конец провода, идущего на командный пункт батальона, и подключил к аппарату. Наладив связь, пришлось пару недель отлеживаться в санчасти, пока не прекратилась боль в голове и не восстановился слух после контузии. За образцовое выполнение служебного долга связист Литвиненко получил орден». 5 марта 1945 г. у деревни Розенгрунд (Германия) Литвиненко под огнем противника свыше пятнадцати раз восстанавливал поврежденную линию связи, уничтожил четырех немецких солдат и офицера. За мужество и отвагу 29 марта 1945 г. красноармеец Литвиненко повторно награжден орденом Славы 2-й степени.

Второй раз Литвиненко был ранен перед самым окончанием войны: сматывал кабель, который зацепился за елку, и рванул. Оказалось, на дереве притаилась мина натяжного действия. Бойцу пробило губу, раздробило руку. В санроте кровотечение остановить не смогли, связиста срочно отправили в медсанбат, где после операции он и встретил День Победы. Потом послужил в Белоруссии, после демобилизации, в 1947 году Литвиненко вернулся в село Миндерла Сухобузимского района. В июне 1968 г. Николай Евгеньевич был перенагражден орденом Славы 1-й степени вместо ордена Славы 3-й степени от 11 февраля 1945 г. «Все толкуют, что я единственный в стране, у кого есть четыре ордена Славы, но это не так. Да и не ради орденов тогда мы воевали…», — вспоминает Николай Литвиненко.

Дважды был участником Парада Победы на Красной площади в Москве — в июне 1945 г. и мае 1990 г.

С 2007 г. в Красноярске проводится турнир по армейскому рукопашному бою имени кавалера 4 орденов Славы Литвиненко Николая Евгеньевича.

Энциклопедия Красноярского края

Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 654 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6