Гостей: 55

Главная » 2020 » Март » 24 »

В Тасееве живет 96-летняя труженица тыла А.В. Зайцева
Знакомство
В Год памяти и славы мы много пишем о тех, кто пережил войну: на фронте, в тылу, в детском возрасте. Бывая у ветеранов и беседуя с ними, а это в основном люди, которым за 90, удивляешься их цепкой памяти, твердости духа, сильному характеру, жизнелюбию и трудолюбию. Это отличает всех представителей старшего поколения. Но особенно меня удивила сегодняшняя наша героиня.

Когда я зашла в дом к Зайцевым и представилась, ко мне повернулось приветливое лицо вовсе не старенькой бабушки, а довольно моложавой пожилой женщины. Она весело, бодро ответила: «А меня зовут Анна Васильевна, и в этом году мне исполнится 97 лет!».

– А Вам столько и не дашь, хорошо выглядите!

– А мне никогда не давали мои годы. Когда приглашали на юбилеи совхоза, бывшие коллеги говорили: «Да ты, Васильевна, совсем не меняешься, все такая же!». Может, это потому, что всю жизнь в труде, в движении. И сейчас ни минуты без дела не сижу. Тряпки режу, кружки вяжу, вон сколько навязала. Кровать свою заправляю сама. Книги люблю читать, календарь. Читаю без очков. Люблю и телевизор смотреть: «Морские дьяволы», старые фильмы. Живу у сына Ивана и невестки Нины, как барыня! Все у меня есть. Вот эта большая комната мне выделена, здесь шкаф, диван, кровать, тумбочки и столы. Много фотографий моих на стене в рамках, поздравительных открыток. В доме тепло и уютно. У меня невестка – настоящее золото. У других дочки так не ухаживают за матерью, как она за мной. Мне так повезло с ней, я ей за все очень благодарна. Если только одна из тысячи встретится такая. Никогда голос не повысит, всегда спокойная, добрая. Вместе с сыном меня до бани провожают. А я ведь и вредная бываю, командовать люблю.

Да, командовать она действительно любит. Постоянно говорила: «Да не пиши про это, я просто так рассказываю, если все писать, книга получится!».

А ее невестка Нина Августовна, по девичьей фамилии Визул, которую она так хвалила,  оказалась родом из Унжи. Став студенткой, в институте познакомилась со своим будущим мужем Иваном Анатольевичем Зайцевым. Он тоже учился на инженера в Красноярске. Приехал туда из Хакасии. Но так как Нина должна была 3 года отработать в совхозе после учебы, они с Иваном сначала вернулись в Унжу. Потом молодая семья уехала в Хакасию, позже вернулась в родной район. Вот так в их доме оказалась и Анна Васильевна.

На исторической родине

А родилась она далеко от здешних мест – в Марийской АССР. Это было  20 сентября 1923 года в деревне Гусево. В семье у родителей было 4 детей. Аня – старшая. Сколько себя помнит – много работала. В школе закончила только пять классов. И хотя была отличницей, больше учиться не стала, надо было работать. В колхозе полола, молотила, зерно сортировала. И в яслях помогала, когда еще сама маленькая была, пеленки стирала.

В 1940-м году умерла мама, отца забрали на фронт. « Мы остались одни, – вспоминает Анна Васильевна, – Мне 17 лет, Зое – 15, брату Ивану – 13, младшему Грише – 10. Старший брат пошел учиться на тракториста, Гриша помогал в колхозе. Зоя – на военном заводе. Я работала больше всех. Меня за отца поставили  бригадиром. Надо было организовывать работы по заготовке сена, кормов в хозяйстве, молока. Тяжело было решать все проблемы и вопросы, тем более, шла война. Когда немцы подошли близко к Волге, всех отправили рыть окопы».

Война в истории семьи

– У меня  есть  и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», – продолжает  наша собеседница.  – Моя подружка была трактористкой в войну. Она мне как-то говорит: «Айда, Нюрка, к нам в тракторную бригаду». Я пошла, 4 месяца на курсах училась. Учеба мне давалась легко, память хорошая, да и в технике я разбиралась. В нашем колхозе было 4 трактора. Мы пахали, сеяли, жали, молотили. Шесть лет на тракторе отработала, летом комбайны выходили в поле. Я на вспашке зяби первые места занимала по МТС. Никогда у меня техника не ломалась. Когда замуж вышла, ушла с трактора. Еще и свинаркой 12 лет успела поработать на ферме».

В 1946-м году вернулся с фронта Анатолий Никитович Зайцев, будущий муж Анны. Они были  знакомы еще до войны. Аня приезжала в соседнюю деревню в гости и знала Анатолия с детства. Он всю войну прошел, вот что о нем писала правнучка Настя Зайцева в школе № 1:

«Мой прадедушка 17 сентября 1940 года был призван на фронт. Служил в 137-м гаубичном артиллерийском полку. Он защищал  Москву, столицу нашей Родины. Был награжден за героическую оборону Москвы медалью. А также его наградили медалью «За взятие Будапешта», ее он получил 13 февраля 1945 г. А 9 мая 1945 года генерал Катуков вручил ему медаль «За Победу над Германией». Воевал мой прадедушка Анатолий Зайцев на втором Украинском фронте под командованием маршала Конева. Его боевой путь: Москва – Курская дуга – Берлин – Чехословакия – Венгрия».

Отец Анны Василий Яковлевич воевал под Ленинградом, домой вернулся с фронта. Воевали и два ее дяди, один – брат матери, другой – брат отца. Но они не вернулись, погибли. У Нины Августовны воевал дядя. Он лежал в госпитале в Чернигове, потом пропал без вести. Все попытки родственников узнать о его судьбе не увенчались успехом. Возможно, госпиталь разбомбили, и не все смогли спастись. Как видим, война коснулась каждой семьи, и даже спустя 75 лет не заживают ее раны.

Переезд в Сибирь

Анатолий был отличным гармонистом, а Аня лучшей певуньей и плясуньей. Оба работать любили, может, поэтому так хорошо подошли друг другу. Родственники вспоминают, как баба Аня хорошо отплясывала на своих солидных юбилеях. В дружной семье Зайцевых родилось пятеро детей, а шестой ребенок появился уже в Хакасии. Как случился переезд? Брат Николая Павел уже к тому времени по переселению жил в Хакасии, поднимал целину. Он хвалил здешнюю жизнь, звал переехать своих родных.

В 1960-м году сели в поезд на Сибирь и Зайцевы, с детьми, основными пожитками. Но никаких крупных вещей, мебель они с собой не брали. Отец  был мастер на все руки, делал все сам: столы, резные этажерки, шкафы, стулья, диваны с высокими резными спинками. До сих пор сохранились крепкие его стулья, сделанные без единого гвоздя. Прибыли они в Ширинский район, в совхоз «Восток».

Анна Васильевна, расскажите, как Вы там работали и жили.

– Много лет я добросовестно трудилась в совхозе, все меня в коллективе уважали. Вручали грамоты и благодарности за труд. Уже когда на пенсии была, всегда приглашали на юбилеи хозяйства. Муж был отличным пилорамщиком. В Хакасии у нас родился еще один сын. Иван, Аля, Люда, Тамара, Виталий, Андрей – почти все получили высшее образование, достойные профессии. Все были грамотные, очень хорошо учились в школе. У меня 3 медали материнства первой, второй и третьей степени. Рано умер муж, в 58 лет.

Кроме того, что Анна Васильевна детей поднимала, учила, трудилась, она еще дома всегда держала большое хозяйство: корову, кур, уток, гусей. Огород был огромный. Интересное название у деревни было – Ворота.  Дело в том, что с одной стороны была Гора любви, а с другой – Гора разлуки. Деревня располагалась, как ворота между ними, так и назвали.

– Наша свадьба была сначала в Хакасии у жениха, – вспоминает Нина Августовна. – Смешно было, когда меня по традиции на Горе любви прятали, украв у жениха.

Нашли?

– А как же? Должны были найти. Потом свадьба продолжилась в Унже. Мама моя бы не допустила того, чтобы у ее дочки в родном селе не было бы свадьбы. Там, в Хакасии, недалеко были от нас озера Беле, Красненькое и другие. А все равно кажется, что в родном районе лучше, и мы переехали сюда.

Вот уже 30 лет Зайцевы живут в Тасееве. Им здесь все нравится. Нравится и Анне Васильевне. Ее богатство – это 12 внуков, 17 правнуков и две праправнучки! Такое богатство не каждому достается. Видимо, сама судьба наградила нашу героиню за ее неустанный труд.

Нина РАССЕЕВА.

Категория: Приближая Победу | Просмотров: 573 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2