Онлайн всего: 52
Гостей: 52

Главная » 2020 » Март » 24 »

Родственники участников Великой Отечественной продолжают рассказывать о своих родных, ветеранах войны.
Сегодня читайте о Лазаре Михайловиче Веюкове из Лукашина
Мы, дети и внуки нашего папы, хотим рассказать о его участии в войне. На нее он ушел еще совсем мальчишкой. Отец родился в Марийской АССР, в деревне Алманово Еласовского района в 1925-м году. В 1935-м году бабушку с дедушкой, как говорили тогда – раскулачили,

отправили с Волги в Сибирь. Так они попали в Тасеевский район, в село Сивохино. В семье дедушки Михаила Васильевича и бабушки Марии Филипповны было семеро детей. После войны осталось трое. Папа был самым старшим сыном, и вся забота о младших легла на его плечи.

Папа закончил 5 классов. В 1943-м году его призвали на фронт. 5 июня он был направлен в 120-й стрелковый полк. Потом воевал в 84-й стрелковой дивизии автоматчиком. С июня 1944 года до марта 1945-го  – в 137-й стрелковой дивизии старшим разведчиком, а затем  в 777-ом минометном полку. Был командиром минометного расчета. Дважды он был ранен, лежал в госпитале.

Мы гордимся своим отцом и дедом. Он достойно защищал нашу страну и нас. Ему было присвоено звание ефрейтора. День Победы он встретил в госпитале г. Кенигсберга. Папа был сильным, ловким, быстрым и смелым. Благодаря этим качествам и крепкому физическому здоровью он выжил в окопах, схватке с врагом, умело действовал в разведке. Отец  дважды был награжден медалью «За отвагу», у него награды «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией», грамоты от И. Сталина. Одну медаль «За отвагу» он получил, когда ходил в разведку и вместе с боевыми товарищами взял в плен  целую группу фрицев.

После войны папа демобилизовался только в 1948-м году. Приехал в свое село, встретил маму Аграфену Емельяновну и влюбился с первого взгляда. Потом женился. Работа в колхозе была тяжелая, но отец был сильный, старался. Все говорили про него, что это человек, у которого золотые руки. Он и печник был, и стекольщик, и плотник, и столяр 3-го разряда.

Наши родители вырастили четверых детей. Всех выучили. Наступает День Победы, и мы вспоминаем отца, как героя. Вечная память всем, кто не вернулся с войны, погиб в боях за Родину.

Дети и внуки Веюковы.

Категория: Приближая Победу | Просмотров: 663 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4