Сегодня: 16 Сен 2024, Понедельник

Онлайн всего: 5
Гостей: 5

Главная » 2020 » Май » 3 »

Степанов Александр Петрович  — первый губернатор Енисейской губернии (1823—1831), меценат, просветитель, краевед. Александр Степанов родился 4 мая 1781 г. в деревне Зеновке Калужской губернии, в семье старинного дворянского рода Степановых.
Отец умер, когда ему было только 10 лет, и Александр воспитывался в пансионе профессора Московского университета Шадена. С 1793 г. Степанов учился в благородном пансионе Московского университета, а по его окончании поступил на службу в армию. Он служил в штабе Александра Суворова и участвовал

в знаменитом итальянском походе генералиссимуса в 1799 г. В 1801 г. Степанов, женившись на дочери генерала Старооскольского пехотного полка Быкова, вышел в отставку в чине штабс-капитана. В следующем году он поступил на гражданскую службу — в департамент юстиции. В 1804 г. Степанов получил титул коллежского асессора и был назначен прокурором в Калугу. В 1809 г. он стал коллежским советником, а 5 января 1812 г. вышел в отставку с намерением вновь поступить на военную службу.
С началом Отечественной войны 1812 г. Степанов работал в тылу армии под началом сенатора Каверина, заведовавшего снабжением армии продовольствием, а затем занимавшегося восстановлением губерний.  В 1814 г. Степанов еще раз ушел в отставку. Он поселился в своем имении Ловать Жиздринского уезда, воспитывал детей, написал поэму «Суворов». Вскоре, определив сыновей в Благородный пансион, Степанов уехал в Петербург. В 1822 г. он получил высокий чин статского советника и новое назначение — губернатором в Енисейскую губернию.
28 марта 1823 г. он прибыл в Красноярск и приступил к исполнению обязанностей. Енисейская губерния была образована годом ранее, в 1822 г., по предложению выдающегося государственного деятеля Михаила Сперанского. В нее вошли пять округов: Красноярский, Енисейский (с Туруханским краем), Ачинский, Минусинский и Канский. Административным центром вновь образованной губернии был утвержден город Красноярск.
Став губернатором, Александр Степанов проводил большую работу по благоустройству Красноярска. Он основал первое в городе научное общество «Беседы о Енисейском крае». При нем в городе появились аптека, больница, хлебные магазины, первые публичные библиотека и типография, Приказ общественного призрения, шесть работных домов для ссыльных, были устроены два новых двухклассных училища.
Также Степанов организовал в Красноярске Городской сад (сейчас — Центральный парк). Степанов выступал против обременения крестьян податями, преследовал ростовщичество и злоупотребления чиновников. 26 апреля 1831 г. Степанов был снят с должности без права занятия высоких постов — за «доброжелательное отношение к декабристам». Дело в том, что Степанов был близким другом декабриста Гавриила Батенькова и поддерживал жившего в Красноярске декабриста Василия Давыдова.
С 1831 по 1834 г. Степанов жил в своем имении в Калужской губернии, занимаясь литературным трудом: в 1834 г. он написал повесть «Постоялый двор», в 1835-м — 2-томную краеведческую работу «Описание Енисейской губернии». В 1835—1837 гг. Степанов был губернатором Саратовской губернии. Там он поспособствовал закрытию Иргизского старообрядческого монастыря, что стало поводом для его отзыва из губернии. 27 марта 1837 г. он стал членом статистического комитета Министерства внутренних дел. Александр Степанов умер 25 ноября 1837 г. Он похоронен в своем родовом имении, в селе Троицком Мещерского уезда Калужской губернии. Степанов был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени (1812), Святой Анны 2-й (1812) и 4-й (1799) степеней, Святого Станислава 1-й степени, а также Мальтийским командорским крестом (1799). Норвежский профессор астрономии Христофор Ганстэн, путешествуя по Российской империи, посетил Красноярск в январе 1829 года.
Вот каким увидел ученый губернатора Степанова: «Человек веселый, любезный, окружен в своем кабинете различными предметами искусства и естественной истории, минералами, чучелами птиц и животных, относящихся к его губернии…
Материал из свободных интернет источников

Категория: Культура | Просмотров: 960 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3