Онлайн всего: 5
Гостей: 5

Главная » 2020 » Май » 10 »

В Бартанасе живет ветеран труда Любовь Яковлевна Осипова
Люба родилась в Бартанасе и сегодня живет здесь же. Хотя за почти  9  десятилетий  поездила по белому свету, попутешествовала. «И  все-таки лучше нет родного края, - говорит она, - как вернулась сюда, надышаться не могла. Такой свежий воздух, нигде больше такого нет».

В день нашего приезда в Бартанас нас любезно встретили  работники клуба Нина Ивановна Носырева и Ирина Николаевна Карпутова. Накормили, чаем напоили с тортом и сладостями, а потом мы все вместе отправились в гости к нашей героине. У Любови Яковлевны, в доме с пластиковыми окнами, тепло и уютно, новая современная мебель и бытовая техника. « А я вообще счастливая, - заявила она. – Племянник Алексей Шертвитис ( он рядом большой дом выстроил) хорошо мне во всем помогает: воду носит, снег чистит, вот и сейчас пришел. Спасибо ему большое!».

Любовь Яковлевну все в деревне уважают, это единственный  у них человек из категории детей войны, ветеран труда. Когда началась война, ей всего 10 лет было. Любаша – старшая из шестерых детей. Она с 1931 года, Толя – с 1933-го, сестра Надя родилась в 1929-м, брат Витя – в 1927-м. Еще были Валентин (он в Германии живет) и Маруся. Все кроме Вити живы и по сей день. Многодетных семей в то время было много, как, впрочем, и колхозов. Родители работали  в колхозе  «Ленинский путь». Выполняли любую работу, на которую их направляли. Люба хорошо помнит, как  провожали отца на фронт. Был август 1941-го, и уже началась жатва. «Отец Яков Константинович  уезжал на лошади, - вспоминает она, - а мы бежали до поскотины и плакали. Никто тогда не знал, придется ли еще увидеться. Самой младшей Марусеньке 9 месяцев всего  было».

Сначала отец частот писал  письма. Семья регулярно получала их. Потом писем не стало. Принесли похоронку. Оплакали, как и многие односельчанки, ставшие вдовами. Ждать перестали. Но случилось чудо! Отец вернулся в Бартанас, но только позже. Дело в том, что храбро воевал сибиряк, много трудностей перенес на военных дорогах. Был  ранен и попал в плен, там почти не кормили, условия были ужасные. Один земляк наш, который был вместе с ним, не выдержал, умер. Когда советские солдаты освободили пленных, Якова забрали в Москву. Он работал на секретном заводе, где делали оружие. И лишь в 1953-м году попал домой.

Как он возвращался и встретился с родными – тоже интересная  история. Когда Яков Константинович  трудился на заводе, у него был пропуск. Как-то  однажды он нечаянно его потерял, вернее, у спящего вытащили. А этого нельзя было допускать. По этому пропуску на завод проник диверсант. На проходной сразу же догадались, так как Якова Павликова знали в лицо.  Сразу же дежурная  позвонила  куда следует, а Якова Константиновича  строго наказали – дали 3 года тюрьмы. Так он оказался в Иркутской области.

Когда освободился, поехал на поезде до Канска, а вышел в Иланске вместо своей станции. Делать нечего, прилег на диванчик со своим деревянным чемоданчиком. В это время приехал туда в командировку  его сын Витя. Проходя мимо, что-то заставило его остановиться, приглядеться к спящему. Даже сердце закололо, смотрит, ноги такие же, как у отца, лицо похоже. Но больше всего Витя помнил голос отца. Как только тот заговорил: «Богу мать, какой  я тебе отец?». Так Витя сразу закричал: «Папка, ты Яков, а я твой сын Витька Павликов! А мы думали, что тебя убили  на войне!». Так сын привез  отца на родину

Идут они по полю к дому. А вдова фронтовика Матрена Уколовна ( отца Укол звали) с бабушкой Марфой во дворе по хозяйству как раз убирались. Вот такой диалог между ними состоялся:

- Дочка, посмотри-ка, идут впереди двое, как будто к нам направляются. У одного походка-то, ну, точно, как у нашего Яшки. У второго – как у Витьки.

- Да ты что? Что, тебе Яшка с того света что-ли встал?

На самом деле так и оказалось. Прямо, как в кино. Закричали, запричитали. Сначала бабка испугалась, потом обрадовалась. Но Матрена Уколовна не тут-то было, на своем настаивала: «Где был столько лет, туда и иди. Я одна детей подняла. Все живые домой сразу с войны вернулись, а ты – нет». Потом, когда позволила мужу объясниться, рассказать все, поверила. Что поделаешь, раз война такие корректировки внесли в судьбы людские! И от жителей Бартанаса тут мало что зависело. Так стали они жить дальше, работать. И на полях трудились, и в лесу. Фронтовик  Павликов Яков Константинович. И похоронены родители, простые сельские труженики, здесь же, на кладбище в Бартанасе.

Любовь

А теперь вернемся  к нашей героине – Любе Павликовой. Как только началась война, ее детство закончилось. Надо было много  работать.

- Я помню, как мы корчевали лес в местечке Петина пустошь, - рассказывает она. – Овечек пасла колхозных, стада были очень большие. Хоть и корова была во время войны на нашем подворье, молочных продуктов мы почти не видели. Сдавали молоко, масло, яйца, шерсть государству. Вся ребятня, подростки заменили ушедших на фронт отцов. Работали  на полях, рук не жалея, никаких перчаток тогда не было. Дрова заготавливали, путем одеться-то, потеплее, не было возможности.

Когда мне исполнилось  15 лет, пошла в няньки. Даже в Тасееве жила, нянчила детишек в семьях учителей и врачей. А еще хорошо помнится сенокосная пора в деревне. Косили все: и парни, и девчата. Там я и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Ильичом Киселевым. Вместе на заготовке сена работали, вместе на вечерках веселились. Как Николай заиграет на балалайке, все в пляс пускались. Я тоже лихо отплясывала. Очень красивый парень был, да и я ему нравилась. Как сейчас вижу – подходит, приглашает танцевать. У нас родились дети Галина и Витя.

По-разному сложились судьбы бартанасовской молодежи.  Много поездила  постране Любовь Яковлевна. 20 лет отработала в Норильске. Потом семья перебралась в теплые края. Жили в Подмосковье, в Калужской области. Но где бы она не жила, всегда скучала  по родине. Вернулась в родную деревню, живет в ней и радуется. Показывает дом, где родилась. Все здесь знакомо, каждое строение, каждое дерево и кустик.

Любовь Яковлевна достала коробочку с наградами за труд. Их у нее много. Но самая дорогая  - за работу в годы войны. А недавно ей вручили юбилейную, в честь 75-летия Победы. Не забыли, и это было нашей героини очень приятно.

Нина РАССЕЕВА (АП)

Для справки: Из ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны  жителей Бартанаса 20 человек погибли, 17 вернулись с полей сражений живыми и продолжали трудиться на родной земле. Подвиг героев-фронтовиков никогда не будет забыт.

Категория: Приближая Победу | Просмотров: 2177 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6