Гостей: 39

Главная » 2020 » Август » 25 »

От Сталинграда до Орла
Участник Курской битвы Афанасий Евгеньевич Лапшаков вспоминает свой боевой путь, в том числе и битву под Курском

Родился Афанасий Евгеньевич 31 января 1923 года в пос. Аршант Оловяннинского района Читинской области в крестьянской семье. Семья была большая: 8 детей: сестра и 7 братьев.  Жили небогато. В начале 1931 года создавались в стране колхозы, все поголовье лошадей, коров, хорошие дома и инвентарь забирали бесплатно в колхозы. Людей объявляли врагами народа и высылали с семьями в северные территории на вечное поселение, на лесоповал.

В мае 1931 года забайкальские 150 семей оказались на р. Ангаре в Мотыгинском районе п. Татарка, где жила одна семья баканщика  Александрова. Лето прожили на берегу в шалашах. Осенью перешли в построенные бараки. Взрослые работали на лесозаготовках. В 1933 году был страшный голод, многие умерли, организовали колхоз. После гибели С.М. Кирова в стране был террор, многих арестовали, обвинив в троцкизме.

Началась война с Германией. Я в августе 1942 года был призван Тасеевским РВК в Красную Армию, в ноябре 1942 года оказался в низовьях Волги на Донском фронте, командующий фронтом был генерал-полковник К.К. Рокоссовский, 65 армия – командующий генерал-лейтенант П.И. Батов, 258 с. див. 999 с. полк. С боями от ст. Клецкой дошли до ст. Нижний  Чир, взять с ходу не удалось. Завязались бои, немецкие пикирующие бомбардировщики нещадно нас бомбили. В начале декабря 1942 я был ранен осколками авиабомбы в трех местах. В Саратове в эвагоспитале № 3932 лечился 4 месяца. 8 апреля 1943 года отбыл на Брянский фронт, в 63 а, 397 с. д., 447 с. п., которым командовал гв. майор Макаров.

В течение 3 месяцев готовились обе стороны: наши фронты и враг, начать огромную Курскую битву, которая началась 5 июля 1943 года. Горели земля и небо. Авиация бомбила жестоко, танки утюжили пехоту и технику, артиллерия и стрелковые массы пехоты таранили живую массу воинов. 20 июля я был тяжело ранен в грудь при блокаде дота, двигаться не мог, вечером наш батальон пошел в наступление, отогнал врага, меня обошли, посчитав мертвым. Ночью пришел в себя, сильно замерз в одной окровавленной гимнастерке, наш санинструктор Селиверстов с товарищами вытащили меня с нейтральной полосы в санчасть уже утром следующего дня после ранения. Медсестры разрезали грязную окровавленную гимнастерку, вытащили из карманов документы, сделали первичную перевязку и отправили в походно-полевой медсамбат № 518, где работали хирурги. Несколько палаток хирургических были в три ряда кругом обставлены на носилках ранеными, ожидая приема. Я находился  сзади всех и только вечером дошла моя очередь. Молодой хирург сделал чистку раны, убрал перебитые ребра и зашил рану, больно было, когда сшивал, скажет – дыши,    говорит сестрам, что проходит воздух, еще стягивает швы.

30 июля 1943-го  нас поездом доставили в г. Иванов в эк/госпиталь № 2040, где я был до 9 августа, затем всех тяжелораненых поездом увезли в глубокий тыл в г. Омск в эв/госпиталь № 1255. С фронта поступали раненые в большом количестве, шла великая Курская битва 50 дней. 28 декабря 1943-го года  я был вылечен и комиссован военным комитетом, как негодный к строевой службе через 6 месяцев с  переосвидетельствованием. Прибыл домой 8 января 1944 года, был в пути 11 дней: Омск – Машуковка. Так закончился мой солдатский долг перед страной.

Победу 9 мая 1945 года встретил в 6 часов вечера на работе, в д. Бобровка, где работал десятником. Мы закончили работу, приехал из д. Средней наш завхоз, сказал, что война закончилась, 9 мая объявили  нерабочий день. После войны в лесной промышленности отработал 33 года, в том числе: в Казачинском ЛПХ 4,5 года в Копотиловке, с 1947 года строил Кирсантьево 4 года, в Машуковке - с 1950 по 1978 г.г., в Тасеевском ЛПХ  - 9 лет, Машуковском ЛПХ 3,5 года, в Тасеевском СПК - 17 лет. На пенсии с 11 апреля 1978 года.

С 25 сентября 2006 года живу в с. Тасеево. Со мной проживают дочь Лидия Афанасьевна и внучка Жанна Михайловна Бабаева, внук Иван Михайлович Бабаев живет отдельно, тоже в Тасееве.

Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 539 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5