Гостей: 50

Главная » 2020 » Сентябрь » 28 »

Четыре года прослужил в морфлоте наш земляк из Тасеева Дмитрий Дмитриевич Ходыкин
Когда мы писали о супругах

Ходыкиных в связи с их 50-летним юбилеем https://st-taseevo.ru/news/2020-09-22-9256, узнали, что Дмитрий Дмитриевич служил на корабле целых четыре года, да еще вместе со своим братом-двойняшкой Геннадием. Поэтому договорились побывать в их доме еще раз и посвятить беседу этой морской теме, тем более, что как раз отмечался День военно-морского флота.

Давно служил Дмитрий Дмитриевич, тем не менее, в альбоме сохранилось много фотографий со службы: с братом, друзьями-моряками, и корабли, и море. Рассматривая их, наш герой вспоминал трудные дни в учебке и тренировки перед парадом, смешные случаи из армейской жизни. Слушая его рассказ, слышался плеск моря, виделся кубрик, представляли остров и много рыбы, крабы, устрицы…

А было так. В многодетной семье Ходыкиных  два старших брата служили в морфлоте. Так совпало, что и младших тоже призвали в морфлот. Почему? Наверное, потому что сибиряки считались на службе выносливыми, сильными, смелыми.  Кто же еще вытерпит ходить в дальние походы, преодолевая все тяготы армейской жизни вдали от дома на протяжении четырех лет?

Повестку из военкомата Дмитрий получил в Красноярске, где работал токарем на заводе «Красмаш». Брат тоже получил повестку, работая на этом же заводе. Когда  призывная комиссия узнала, что они двойняшки, решили – пусть служат вместе.

– Сначала мы не знали, в какие войска попадем, – рассказывает Дмитрий Дмитриевич, – потом к месту сбора всех новобранцев весеннего призыва за нами приехали офицеры в морской форме. Стало понятно, что будем моряками. Целый эшелон призывников прибыл на Дальний Восток. Во Владивостоке нас распределили в Большой Улисс, на большой корабль. Там была учебная часть. Очень тяжело было в учебке, мы прошли первую армейскую школу выносливости. В День военно-морского флота приняли в торжественной обстановке присягу. Потом попали с братом в плавмастерскую, я, так же, как и на гражданке, выполнял обязанности токаря. Жили на корабле в местечке  – залив Стрелок. Если какие-то корабли вызывали из-за неисправности нашу мастерскую, мы отправлялись в любую точку, откуда был получен сигнал.

То есть, вы были скорой технической помощью?

– Можно и так сказать. На корабле ПМ-42 мы ходили до Кореи, Вьетнама, Индии. Все, как и в любых других войсках: дежурства, ранний подъем, зарядка, пробежка. Жили в кубриках, по 20 человек. Спальные места располагались  на цепях в три яруса. Было четырехразовое хорошее питание. Одно время, в общей сложности полтора года, мне пришлось побыть коком. Когда надо было заменить ушедшего по болезни кока, ребята указали на меня. Толя Кузьмин, он вместе со мной на заводе работал, сказал, что знает, как я хорошо готовлю. Когда на «Столбы» ходили, я всегда за стол и обед был ответственным. Ну, куда было деваться, не оставлять же товарищей голодными. Готовил         разнообразные вкусные блюда, первое, второе и третье. Особенно все любили мои макароны по-флотски. Правда, когда я стал коком, сразу похудел на 9 килограммов.

А почему?

– Не ем, когда сам готовлю. А другие хвалили мои обеды. Часто плов делал.

Он и дома всегда готовил, – вступила в разговор супруга Надежда Петровна. – Я рано утром на работу уходила, завтрак не готовила. Дети любили, когда папа готовил. Все блюда любили, но больше всего макароны по-флотски.

Дмитрий Дмитриевич, а как вы их готовили, может, секрет какой был?

– Да обыкновенно. Мясо пережарить с луком, перекрутить на мясорубке, смешать с макаронами. Сначала внучок не привык, а потом тоже полюбил.

Очень удобно жене, когда муж готовит. Говорят, что лучшие повара – мужчины. А чем еще приходилось заниматься в армии за столько лет?

– Нас, кроме основной службы и обязанностей, посылали  на уборку картошки, отправляли в рыбсовхоз на остров Путятин. Вот где я рыбы насмотрелся! Да и просто рыбачили. В декабре было тепло, играли в футбол. Климат во Владивостоке совсем другой. Солнце с апреля до июня, потом дожди, жара и долго тепло стоит.

Приезжали к нам артисты разные выступать. И мысли угадывали наши. Я тоже записку написал. Моя попалась. Вызвали на сцену, действительно угадал.

Была и своя художественная самодеятельность. Брат отлично танцевал «Яблочко», постоянно в армии выступал, а когда вернулись на гражданку, тоже на вечеринках нас радовал танцами.

Одним словом, скучать было некогда?

– Особо нет, с братом даже спали рядом. Письма домой писали, из дома ответы получали. В отпуск на 30 суток уезжали. Решили мы с братом в Киргизию к родной сестре съездить. Дорога бесплатная, на самолете полетели. Ей заранее не сообщали, сюрприз сделали. Еще мы много фотографировались, фотоаппараты были. Парады праздничные были. К ним так тщательно готовили, что мы на репетициях падали от усталости. Зато красиво получалось шагать в парадной форме, вытянув носок. Сейчас, когда смотрю по телевизору военно-морские парады, радуюсь и горжусь, что имею отношение  к празднику – Дню военно-морского флота.

Детям и внукам о службе рассказываете?

– И рассказываю, и недавно внук Дима с классом побывал на экскурсии во Владивостоке, и в тех местах, где я бывал – на острове Путятин. А еще там была бухта Разбойник и поселок с таким же названием. Я не жалею, что служил далеко от дома, зато мир посмотрел. А с внучком Димой смеялись после его поездки на Дальний Восток. Я спросил: «Ты случайно там на мои следы не наступил?». Еще у меня оказались корочки киномеханика, я кино показывал в армии. В увольнения ходили, но делать нечего было, кино надоело. Любил просто гулять.

Когда Дмитрий вернулся в родной район, в семье небольшую  вечеринку устроили. Правда, он с братом не одновременно вернулся со службы. У Дмитрия это получилось на 2-3 месяца раньше. Объявили  в армии, кто хочет уехать работать по комсомольской путевке в Америку нефтяником, тех отпустят со службы. Дмитрий записался, а Геннадий захотел остаться на службе в морфлоте. Но когда Дима заехал в гости к родителям и пошел вставать на учет в военкомат, ему сказали – если на месяц приехал, надо вставать на постоянный учет. Так больше никуда не уехал. Мать на встречинах плакала: «Что-то вы от меня скрываете? Почему не приехал Геннадий, может, что-то случилось с ним?». Все не верила, пока в положенный срок он не вернулся.

Вот так получилось, что все 4 брата в семье Ходыкиных отслужили в морфлоте. Дима с Геной – во Владивостоке, старшие: Георгий – на севере в Мурманске, Владимир – тоже на Дальнем Востоке.

А может, еще и внуки моряками станут, ведь макароны по-флотски не просто так любят!

Нина РАССЕЕВА.

Категория: Люди труда | Просмотров: 581 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3