Онлайн всего: 54
Гостей: 54

Главная » 2020 » Октябрь » 12 »

Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины. И те,

кого мы сегодня знаем как Героев Советского Союза, Героев России, в детстве были обычными детьми, сидели за партой, бегали с друзьями на школьном дворе на переменах или после уроков.

Напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, научить уважать историю Родины призван образовательный проект «Парта героя», который уже реализуется во многих регионах нашей страны по инициативе партии «Единая Россия» и депутата Государственной Думы РФ Ю.Н. Швыткина.

В реализацию проекта активно включаются школы нашего района.

23 сентября в Тасеевской школе № 2 прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию парты Героя Советского союза Карпачёва Василия Тимофеевича.

Выбор кандидатуры пал на легендарного командира орудия 1066-го стрелкового полка, младшего сержанта, Героя Советского Союза - Василия Тимофеевича Карпачёва, фотография и информация о его подвиге размещена на "Парте Героя ".

Василий Тимофеевич родился 11 февраля 1919 г. в деревне Тыныс (ныне нет на карте) Тасеевского района Красноярского края. Погиб 6 февраля 1945 г. в бою за город Эльблонг (Польша).

Работал в колхозе. В 1940 г. был призван в армию Тасеевским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Западном, Центральном, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Сражался в окружении, почти два года В. Т. Карпачев находился на оккупированной территории, воевал в партизанском отряде. С февраля 1944 г. воевал в расчете орудия полковой артиллерии 1066-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии.

В боях 5 и 6 февраля 1945 г. В.Т. Карпачев со своим расчетом находился в боевых порядках стрелковых подразделений, штурмовавших город-крепость Эльбинг (ныне город Эльблонг, Польша). 6 февраля гитлеровцы предприняли очередную попытку остановить натиск советских войск. Тяжелый бой продолжался до вечера. Отражая вражеские контратаки, артиллеристы 1066-го полка уничтожили несколько вражеских танков. Один танк поджег расчет В. Т. Карпачева. Когда кончились снаряды, батарейцы отбивались гранатами, а потом вместе с пехотинцами поднялись в атаку. В этом бою В. Т. Карпачев погиб. Похоронен В. Т. Карпачев в городе Эльблонг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, младшему сержанту Карпачеву Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На открытии «Парты Героя» присутствовали учащиеся 8 класса «А» вместе с классным руководителем Риммой Михайловной Кадкиной, директор школы Владимир Евгеньевич Янов.

Право первыми сесть за Парту Героя удостаиваются лучшие ученики класса Анастасия Василенко и Данила Тишенин. Впоследствии Парта Героя будет стоять в кабинете 3-10, за ней будут сидеть другие ребята, добившиеся высоких результатов в учебе, спорте, общественной работе или исследовательской деятельности.

Категория: Образование | Просмотров: 631 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/8