Гостей: 52

Главная » 2021 » Февраль » 17 »

Рассказываем о наших земляках, участниках войны
Алексей Федорович Харченко родился в 1922 году в Крыму. На Кубани закончил среднюю школу и стал работать воспитателем и музыкальным руководителем в детском доме. В октябре 1941 был призван в Красную Армию и направлен

в школу младших командиров воздушно-десантных войск в Саратовскую область. В марте 1942 года состоялся выпуск и всех направили в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию под Сталинград, а в апреле Алексей в звании сержанта и в должности командира стрелкового отделения вступил в боевые действия с немецко-фашистскими войсками в районе большой излучины Дона.

Затем дивизия отступала до Сталинграда. Пять месяцев в составе 36-й гвардейской дивизии 64-й армии защищал город Сталинград до сентября 1942 года, во время артобстрела был тяжело ранен и оказался в госпитале.

После госпиталя был направлен в артиллерийское училище. В октябре 1943-го после окончания училища и присвоения звания младшего лейтенанта был назначен в 298-й артиллерийский полк командиром огневого взвода, а весной 1944 ему было присвоено звание лейтенанта, он был назначен старшим офицером батареи 417-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона.

В составе этой части Алексей Федорович участвовал в форсировании реки Березина, освобождении городов Минска, Орши, Борисова, Лиды, в штурме Кенигсберга. Закончил войну в Восточной Пруссии.

После разгрома фашистской Германии пришлось повоевать против японских милитаристов. Дивизию, где воевал А.Ф. Харченко, погрузили в эшелоны и повезли на восток до станции Борзя в Забайкалье. Здесь выгрузились, переформировались, рано утром 8 августа 1945 года перешли границу Манчжурии и с боями форсировали горный хребет Большой Хинган, освободили город Харбин и дошли до Порт-Артура. Был трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Получил 8 благодарностей Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

После войны приехал в Сибирь, в с. Тасеево. 20 лет проработал военруком в Тасеевской средней школе № 1. В 1981 году вышел на пенсию, но всегда активно принимал участие в общественной жизни. 12 лет А.Ф. Харченко являлся председателем совета ветеранов войны и труда Тасеевского района. Будучи руководителем районной ветеранской организации и депутатом районного совета, много усилий направлял на повышение авторитета ветеранской организации, ее активной роли в улучшении социально-бытовых условий жизни ветеранов, патриотического воспитания молодежи, выполнения закона о ветеранах.

Владлен МАНИН.

Категория: Приближая Победу | Просмотров: 546 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2