Гостей: 4

Главная » 2021 » Февраль » 28 »

Накануне Нового года почетную ленту,  удостоверение почетного гражданина Тасеевского района  и подарок вручили передовой свинарке совхоза «Суховский» А.И. Коршуновой https://st-taseevo.ru/news/2020-12-30-10281
Детство, опаленное войной
Тоня родилась в красивой деревне с широкими и ровными улицами – Караульном. Это было до войны – в 1938-м году.

Отца Ивана Тимофеевича Антипенко она мало помнит, и то только потому, что он после тяжелого ранения был отправлен на шесть месяцев домой. А забрали-то его сразу, в начале войны на фронт.

- Тот момент я, конечно, не помню, - рассказывает его дочь Антонина, - маленькая была. Зато когда он второй раз уезжал на войну, хорошо запомнила. Мама долго плакала, обнимала его, прощаясь. Как будто чувствовала, что больше будет не суждено увидеться. Его даже оставляли в милиции работать, но он рвался на фронт. Всю войну прошел,  до Германии дошел с боевыми товарищами. И уже перед самой победой, в апреле, отца убили.   Наш земляк, который воевал вместе с ним, рассказывал, вернувшись раненым на родину, что шли они по улицам деревни, с крыши кто-то выстрелил, наши  закричали: «Ваньку убили!». Началась перестрелка, и не только наш папка погиб. Похоронен папа в братской могиле в Германии, в городе Гоштау,  и дочь Антонины Ивановны  Тамара однажды ездила на его могилу. Родственники, которые живут там, каждый год приносят цветы на могилу. Там спокойное место, рядом с церковью, у березки. У меня остался портрет отца, вот какой он тут красивый, сильный.  А что такое жить в семье с отцом, я так и не узнала. Жаль, что не сберегли мы письма с фронта. Были у  нашего солдата и боевые награды, он храбро сражался с врагом, был отличным стрелком. И никакими льготами мы не пользовались. Когда квартиры стали вдовам участников войны давать, мама уже умерла. Вот недавно детям войны небольшую прибавку к пенсии дали.  А свою пенсию мы зарабатывали сами непосильным крестьянским трудом.

Еще помнит Антонина конец войны и победу. Говорит, что почтальона боялись в деревне, на многих земляков похоронки приходили. Когда мама  двух девочек получила ее, заплакала и они поняли, что отец больше не вернется. «А в день Победы мы сеяли лен, - рассказывает Антонина Ивановна, - день был солнечный и очень теплый. Приехал человек на коне прямо в поле, закричал: «Война закончилась!». И хотя горя много было у людей, все радовались победе. Радовались, думали, что теперь намного легче будет. Но легче стало не сразу.

Нелегко Антонине    вспоминать, как было им тяжело жить с матерью в военные годы. В 1943-м году родилась сестренка, после того, как отец приезжал в отпуск. Она, как старшая, всегда помогала матери. «Детства у меня не было, его забрала война,  - признается наша героиня. – Мы ничего, кроме труда не видели. Хорошо, что свое хозяйство было: корова, телята, овцы, куры прямо в доме зимовали. Правда, государству надо было много продуктов сдавать, и опять же, попробуй, прокорми всех  домашних животных. Для этого картошки сажали 80 соток. А в колхозе, в Караульном у нас было свое хозяйство -  колхоз «Победа», очень строго было. Солому брать не разрешали для своего подворья, даже сено не отпускали косить. Сколько случаев было, если кто-то горсть зерна возьмет или молока немного, сажали в тюрьму лет на пять, несмотря на то, что в семье по 5-6 детишек оставались одни без матери».

Как же вы своей маленькой семьей справлялись с 80-ю сотками, с заготовкой дров?

- Нанимали людей. День копают картошку, мешок с собой берут. Один конюх у нас был с шестью детьми, так он постоянно  пахал нам и другим. А мама Валентина Ивановна за это  шила на машинке его детям одежду. Повезло, что у нас была швейная машинка, которую мы купили за мешок картошки у приезжих немцев. Выручала она не один раз.

Передовая свинарка

Сегодня удивительно слушать, когда герои публикаций говорят, что они начали работать в 12-13 лет. Но так и было на самом деле. И работу они выполняли ту, что и взрослые. Тоня часто помогала матери на ферме, та свинаркой была. А когда она слегла, ноги сильно болеть стали, договорилась с председателем, чтобы он ее дочь на работу устроил. Так в 12 лет Антонина стала  свинаркой. Как же она старалась! Во-первых, маму не хотела подвести, во-вторых,  была ответственным, организованным и трудолюбивым человеком, хотела всем доказать и самой себе, что сможет. И даже когда рабочие фермы взваливали на плечи свинарок мешки с кормом для поросят, она выбирала самый большой. Однажды упала с ним  в пригоне, подошел пастух-литовец, взял мой мешок и сказал: «Сама-то меньше мешка, зачем хватаешь?». А она  и  сама не знала, зачем они так работали  - на износ, как будто каждый день последний и все надо успеть сегодня.

Очень нравилось Тоне работать на ферме,  особенно свинаркой. Так ухаживала за поросятками, даже молока из дома приносила, чтобы получше их покормить, следила, чтобы не болели. Ветврачи все были опытные, хорошие. Добрым словом она вспомнила Владимира Васильевича Васюкова и Елену Степановну Маташкову. А также своих коллег: Любовь Рылову, Анну Воронцову, Нину Гудкову, Настю Резенову, Евдокию Борисенко, Нину Евстигнееву. Невозможно всех перечислить. Ведь трудовой стаж у Антонины Ивановны около 50 лет! Сначала она была моложе остальных, потом уже учила работать новеньких, молоденьких.  А как радовалась за животных, когда на летние лагеря переходили, на зеленую травку! «Мои поросята были умные,  - продолжает вспоминать Антонина Ивановна, - никуда не убегали, не терялись. Покричишь их: «Дюшка, Дюшка, все ко мне бегут. Я бы и сейчас взяла группу, правда, не так много, и с удовольствием поработала бы, так люблю это дело. У нас в Караульном было  семь тысяч свиней».

Как вы думаете, сколько раз Антонина Ивановна Коршунова была победителем соцсоревнования и профессиональных конкурсов? Правильно, на протяжении всей трудовой деятельности. За высокие привесы с сохранностью поголовья она четырежды удостаивалась звания  победителя  соцсоревнования союзного масштаба. Была ударником  11-й пятилетки СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР  в 1971-м году была награждена орденом Трудового Красного знамени. Ее избирали депутатом сельского совета, членом правления хозяйства.  За многолетний добросовестный труд, инициативность и активность в общественной работе отмечена  многими  почетными  грамотами  администрации совхоза «Суховский» и исполкома райсовета. Можно только догадываться о том волнении, что испытывала Антонина Ивановна, сидя в президиуме, когда ей первый секретарь райкома партии Набедо Владимир Романович вручал орден на районной сцене.

Когда в Караульном не стало колхоза, Антонина с семьей переехала в Сухово, где она так же по-ударному трудилась в совхозе. Ее уважают все односельчане, администрация хозяйства никогда не забывала о своих передовиках. Им в первую очередь выделяли талоны на машины, ковры и т.д. Антонина Ивановна покупала «Запорожец», потом «девятку». Она объездила все города нашей страны, побывала по бесплатной путевке в Венгрии. Успевали работники и трудиться, и мир посмотреть.

В своей семье

В 17 лет наша героиня уже вышла замуж, стала Коршуновой. Супруг Николай Егорович был из Хандалы. Привозил в Караульное фильмы, работая киномехаником, потом трудился слесарем. «Самое главное, он не пил, не дрался и не матерился, - смеется  баба Тоня. – Был спокойным, работящим, неконфликтным. Считаю, что с мужем мне повезло».

В семье родились дети Тамара и Виктор. «Сначала я училась в школе в Караульном, - рассказывает дочь Тамара. – Потом в Бородинке и Сухове. Мы в семье жили хорошо, у родителей были постоянные зарплаты, нам покупали одежду и обувь. К маме на ферму приезжала автолавка с вещами, не надо было даже в магазин куда-то ехать. Рабочим совхоза создавали все условия для работы и жизни. Почему-то мне запомнилось то, как в хозяйстве сеяли горох на корма. Свинарки его косили сами. Кидали плети на тележку, а за ней бежали дети и стремились ухватить стручки гороха. Не только корма помогали заготавливать, иногда лечили сами поросят, травку запаривали. Многое  выполняли вручную. Моя мама и сейчас еще молодец, все по дому делает сама.  Мы, конечно, гордимся ей.

Тамара Николаевна выбрала для себя профессию, связанную с сельским хозяйством. Она стала  зоотехником. Была зоотехником-селекционером, потом главным зоотехником в совхозе. Ей была очень интересна такая работа. Не случайно на одном месте она отработала 29 лет. По мужу она стала Шалагина, вместе с супругом воспитала и выучила двоих детей.  Сын Антонины Ивановны Виктор стал шофером. Сегодня у бабушки 6 внуков и 8 правнуков. В доме много их фотографий. Все они очень любят свою бабушку.

Накануне Нового года в дом к Антонине Ивановне приехали почетные гости из района, из администрации и районного Совета депутатов,  председатель районного совета ветеранов  А. Письменнова, глава Суховского сельсовета О. Гультяева. В торжественной обстановке ей повязали ленту «Почетный гражданин Тасеевского района» и вручили удостоверение. Еще денежная премия ей причиталась. Но больше всего хозяйка была рада тому, что вспомнили ее, скромную труженицу сельского хозяйства. Оказывается, не зря она перенесла все тяготы крестьянского труда. И люди оказывают ей почет и уважение.

Мы желаем Вам, Антонина Ивановна, крепкого здоровья и счастья на долгие годы. Спасибо за вклад в развитие сельского хозяйства района!

Нина РАССЕЕВА.
На фото ниже отец А.И. КОршуновой - Иван Тимофеевич Антипенко