Онлайн всего: 3
Гостей: 3

Главная » Из истории района
« 1 2 ... 8 9 10 11 »

Не лишним будет напомнить современникам о лучших футбольных традициях, массовом характере спортивных мероприятий.

В начале семидесятых на центральный стадион Тасеева вышли уличные «яшины» и «пеле», вовлеченные организаторской рукой пионерии и комсомола во всесоюзный клуб «Кожаный мяч».

В первом турнире участвовали ребята 1951-52 годов рождения, представляя всего три команды с улиц Кайтымской, Краснопартизанской и Октябрьской. Одеты они были разномастно. Многие не знали правил.  ... Подробнее →

Из истории района

смотреть новость
889 09 Фев 2018 0

В этом году исполняется 100 лет Тасеевской партизанской республике.28 декабря 1918 года в Тасееве двумя группами вооруженных людей, руководимых Федором Астафьевым и Василием Яковенко, были арестованы ставленники колчаковской власти.

Над волостной управой заполыхало красное полотнище. Восставших поддержали одиннадцать волостей Канского уезда. Образовалась ТФССР, республика, по сообщению колчаковской прессы, не контролирующая лишь 9 волостей из 46.  ... Подробнее →

965 08 Фев 2018 0

Так очевидцы рассказывают о тасеевце, Викторе Владимировиче Мурашкине

Утверждали, что быть бы ему мировым чемпионом, побори он только Ивана Максимовича Поддубного, да судьба сыграла с ним злую шутку.

Рассказывали, что работал он за целую артель. Незнакомцы пугались одного его вида: ростом в три аршина, пудов 13 весом, очень длинные руки, голова с ведерный самовар, потрепанная одежда, в лаптях огромной величины, зимой в мохнатой шапке, огромных валенках – деревенский пимокат тратил на них 13-14 фунтов овечьей шерсти (и приходилось их катать каждую зиму, изнашивал)

Но при общении люди видели в нем добряка, компанейца, наивного, как ребенок робкого человека. Никто не припомнил случая, чтобы Мураш кого-то обидел, обругал, зато самого обижали, обманывали. Его семья была бедной, кормильцем в ней он был один.  ...
Подробнее →

Но при общении люди видели в нем добряка, компанейца, наивного, как ребенок робкого человека. Никто не припомнил случая, чтобы Мураш кого-то обидел, обругал, зато самого обижали, обманывали. Его семья была бедной, кормильцем в ней он был один.  ... Подробнее →

1273 23 Ноя 2017 0

По традиции в День народного единства мы рассказываем о сплоченных, единых коллективах нашего района. Рады, когда читатели, откликнувшись на эту тему, присылают свои воспоминания. Мы благодарны давнему другу редакции Татьяне Михайловне Шкендеровой, которая сегодня делится своими воспоминаниями.

Моя трудовая биография началась в марте 1969 года. Мне было 18 лет, когда я пришла устраиваться на работу в Тасеевский ДОК (деревообрабатывающий комбинат). ... Подробнее →

1221 13 Ноя 2017 0

Человек этот был удивительной, неординарной судьбы – героической и трагической, со студенческой скамьи шагнувший в революционное движение, участник революции 1905 года в России, прошедший через царские тюрьмы и сибирскую ссылку, красный партизан и член политотдела партизанской армии Северо-Канского фронта в 1918-1920 годах. Родился он на Украине, 30 лет прожил в Тасееве, а умер на Новой Земле.

Родина его – Украина, село Велика Кошелевка Нежинской волости Черниговского уезда. После сельской школы учился он в городе Нежине в институте имени Гоголя, который тогда назывался Нежинская Гимназия высших наук, а имя Гоголя присвоили ей потому, что в ней 7 лет учился великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Вот оказывается, какими удивительными нитями связано наше село с мировым писателем.  ... Подробнее →

1152 13 Ноя 2017 0
Дроздова Е.Н Лукшина А.М. Свинина В.М Мясоедова М.Т Савченко М.А.

С бывшими работницами передовой бригады кирпичного завода наш корреспондент встретился нынешней осенью.

Если не судьба, тогда что же стало причиной того, что мои героини, появившись на белый свет в разных местах Советского Союза, окажутся в одном селе, будут жить на одной улице, работать на одном предприятии, в одной бригаде на кирпичном заводе. Они отправляли в печь сырые кирпичи. В строительном деле без их труда было никак не обойтись. Нелегкий и кропотливый он был, потому и отталкивал мужиков. Женщины же справлялись. Да так, что постоянно шли в авангарде соревнующихся – в районе, в тресте, в объединении. Как же это им удалось?  ... Подробнее →

1145 13 Ноя 2017 0

«Познавайте свою страну, свой край, свою горушку или речонку. Не бойтесь, что малы эти горушки и реки, ведь из малого вырастает большое», - говорил академик А.Е. Ферсман.

Жители Тасеевского района по праву гордятся легендарным прошлым своей малой Родины, живут настоящим и верят в будущее.
... Подробнее →

1318 09 Окт 2017 1

Об истории образования в Тасеевском районе.

Тасеевская средняя школа № 1 – одна из тысяч сельских школ России, но она одна, всего лишь одна для тех, кто учился или работал в ней. Наша школа – частица жизни всей страны. Как в капле воды отражается солнце, так и в ней отразились годы жизни нашего села.

Она богата своей историей, традициями, учителями и учениками. Она помнит и светлые, торжественные годы побед и трудные, трагические годы испытаний. Проходит время, меняются люди, меняется жизнь, а школа, как большой корабль, плывет и плывет по безбрежному океану нашего бытия.  ... Подробнее →

990 07 Сен 2017 0

Рожденная революцией советская милиция с первых дней находилась не переднем крае, защищая государство.

Трудные испытания выпали людям в погонах в годы Великой Отечественной войны. Даже сотрудники краевой милиции работали в режиме военного положения, постоянной боевой готовности. В управлении и органах создавались подразделения по военному образцу. В 1941 году на фронт ушло 228 человек (за все военные годы – более 3,5 тысяч; многие погибли, в т.ч. Героями Советского Союза – ачинцы Андрей Васильевич Водянников и Иван Семенович Забобонов).  ... Подробнее →

952 30 Авг 2017 0

Тасееву, по официальной версии, идущей от ученого Иоганна Гмелина, – 335 лет. По описи Енисейского архива – на семь меньше. По другим версиям, имеющим право на жизнь – многим больше. Первые колышки на одном из пяти холмов, разделяемых рекой Манзи (Усолка) двумя ее правыми притоками Плотбищной и Шумихой, и левыми – Анисимовым и Плехановым, могли забить вольные колонизаторы Сибири, промысловые люди из Приполярья и таежного Севера, устроив некое подобие и пушной, и соляной базы. По их тропам, с основанием в 1619 году Енисейка, дальние окрестности могли приглядеть уже люди государевы и поставить в лучшем месте избу.

1668 23 Авг 2017 0

О пограничнике Владимире Петровиче Лопаткове

У меня с детства сохранились в памяти отрывки из фильмов о советских пограничниках. Смотрели мы такие фильмы с большим интересом, по несколько раз, как потом про Штирлица. Особенно запомнился фильм про отважного пограничника Карацупу с его знаменитой собакой Индусом. Тогда, наверное, не было в Советском Союзе мальчишки, который бы не знал об этом герое. Пограничник с собакой – это был символ мужества, отваги и бесстрашия, пример для подражания. Позднее я узнал, что Карацупа Никита Федорович 20 лет прослужил на Бальнем Востоке на пограничной заставе. Задержал 338 нарушителей границы и лично уничтожил 129 шпионов и диверсантов, которые оказали сопротивление. Все эти нарушители и шпионы были хорошо подготовленные профессионалы, так что каждое задержание было смертельно опасным.  ...
Подробнее →

У меня с детства сохранились в памяти отрывки из фильмов о советских пограничниках. Смотрели мы такие фильмы с большим интересом, по несколько раз, как потом про Штирлица. Особенно запомнился фильм про отважного пограничника Карацупу с его знаменитой собакой Индусом. Тогда, наверное, не было в Советском Союзе мальчишки, который бы не знал об этом герое. Пограничник с собакой – это был символ мужества, отваги и бесстрашия, пример для подражания. Позднее я узнал, что Карацупа Никита Федорович 20 лет прослужил на Бальнем Востоке на пограничной заставе. Задержал 338 нарушителей границы и лично уничтожил 129 шпионов и диверсантов, которые оказали сопротивление. Все эти нарушители и шпионы были хорошо подготовленные профессионалы, так что каждое задержание было смертельно опасным.  ... Подробнее →

975 23 Авг 2017 0

Жители Скакального дружно отметили юбилей своей малой родины

Утро встретило нас ненастной погодой, шел летний моросящий дождик, но деревня была готова встречать дорогих гостей. Был сделан навес, поставлены столы и скамейки. Этой работой занимались И. Вавилов, А. Параев, Г. Редькин, И. Ткачев, Л. Ткачев. К обеду стали прибывать гости. В Скакальном встретились около 200 человек, которые раньше жили и учились в восьмилетней школе. В клубе из-за непогоды были выставлены стенды с фотографиями по темам «Школьные годы», «Скакальное отдыхает» и «Рабочие будни бригады № 2 колхоза «Заветы Ильича» Также был стенд с почетными грамотами передовой доярки колхоза «Заветы Ильича» Елизаветы Ивановны Усовой.  ... Подробнее →

993 23 Авг 2017 0

Тасееву, по официальной версии, идущей от ученого Иоганна Гмелина, – 335 лет. По описи Енисейского архива – на семь меньше. По другим версиям, имеющим право на жизнь – многим больше. Первые колышки на одном из пяти холмов, разделяемых рекой Манзи (Усолка) двумя ее правыми притоками Плотбищной и Шумихой, и левыми – Анисимовым и Плехановым, могли забить вольные колонизаторы Сибири, промысловые люди из Приполярья и таежного Севера, устроив некое подобие и пушной, и соляной базы. По их тропам, с основанием в 1619 году Енисейка, дальние окрестности могли приглядеть уже люди государевы и поставить в лучшем месте избу.   ... Подробнее →

1751 21 Авг 2017 0

Любовь к Родине – не отвлеченное понятие, но реальная душевная сила...», – так утверждал А.Н. Толстой

В правоте его суждений я убедилась, побывав на праздновании Дня деревни Глинная.

«Деревни Глинная?», – удивятся читатели, – «так не живет же там никто» Да, жилых домов там нет. Но память о месте, где прожит у каждого свой, но одинаково незабываемый, неповторимый отрезок жизни, как оказалось, для жителей Глинной не тленна. «К тебе мое сердце по-прежнему просится», – не раз повторяли глинцы слова из народной русской песни. И вот оставили они все дела и твердо решили следовать велению сердца и встретиться на родной земле. Основную нагрузку по организации и проведению праздника взяли на себе сестры Наталья Тушканова и Надежда Тиханова, а также Татьяна Шабанова, но каждый из жителей внес свой посильный вклад в то, чтобы встреча состоялась. Кто-то связывался с односельчанами, другие отвечали за подготовку сценария, третьи искали спонсоров, и нашли. Вот имена тех, кто помог жителям Глинной провести День деревни. ... Подробнее →

1278 18 Июл 2017 0

В 1961 году IX Конгресс международного института театра установил 27 марта датой празднования Всемирного дня театра.

Официальной же датой создания театра в России принято считать (30 августа) 10 сентября 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила создать в Санкт-Петербурге «Русский для представления трагедий и комедий театр», который через 10 лет стал «Российским придворным театром» уже по указу Екатерины II.  ... Подробнее →

1161 27 Мар 2017 0